Игроки престолов

Для меня «Игра престолов» всегда была сериалом о толкинистах/ролевиках/реконструкторах, желающих до старости оставаться подростками, бегающими в дурацком и фехтующими на швабрах, и ещё чтобы кто-нибудь ещё им это приятное времяпрепровождение оплачивал. И это единственный доступный способ смотреть. Дипломная специальность «теория и история культуры» откалибровала взгляд таким образом, что пластиковые бутылки и стаканы из-под кофе бросаются в глаза буквально в каждом кадре; и нет никакого способа хоть сколь-нибудь всерьёз поверить, что это какая-то другая реальность, другое пространство и время: нет, на экране именно наш глобус и наше время, и люди тоже наши, нынешние. 

Детсад постмассового общества, в котором постаревшим детям разрешили «взаправду играть» в то, как они бухают, трахаются и убивают друг друга. 

И ещё делают политику; вот это особенно смешно. Король семи королевств, у которого вся система управления — это пять феодальных аристократов при номинальных должностях. Военачальник, у которого нет не то что разведки, но даже вестовых для передачи приказов во время боя. Главный шпион, у которого нет ни одного осведомителя в ключевых аристократических семьях. Банкир, который ссужает гигантские деньги политическому деятелю, не взяв никакого залога. Видно, что из всей этой кодлы, начиная от писателя Мартина, в жизни никто даже овощной палаткой не управлял, не говоря — предприятием общепита. 

Тот же дракон, например — это в первую очередь система питания дракона: конвейер заготовки, хранения и транспортировки еды для прокорма прожорливой животинки. А также вывоза и утилизации экскрементов из места его постоянного гнездования. Ветеринарная служба. Противопожарная система. Система безопасности (включая проверку кормов на яды и визуального наблюдения в радиусе нескольких км от точки взлёта на предмет катапульт). Бюджеты, выделяемые на это дело из походной косметички матери драконов. Жулики-интенданты, которые их осваивают. Силовики, которые их типа ловят за руку, а на самом деле в доле. Работники низового уровня, которым вечно недоплачивают пайку. Кадровая служба. Жильё, еда, одежда и т.д. для всей этой братии. Всё это, разумеется, излишне, если дракон компьютерный; но ведь тогда и всё остальное там компьютерное.

В том-то и проблема. Управление — это система управления. Шестеренки, рычаги, приводные ремни. Они скрыты фасадом, но именно они этот фасад и держат. Собственно, примерно такие же хипстеры у нас и «нацпроекты» расписывали, что и видно сейчас по тому, как их начали пытаться реализовывать. 

Вот это действительно страшно, страшнее хиросимы под занавес сериала. Игра Престолов для нынешнего поколения не только досуг, но и самоучитель по природе и законам власти. Сделанный людьми, которые не понимают в этом примерно ничего.

Для меня «Игра престолов» всегда была сериалом о толкинистах/ролевиках/реконструкторах, желающих до старости оставаться…

Опубликовано Алексей Чадаев Среда, 22 мая 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма