Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Субъект и объект: взять ложку

Субъект и объект: взять ложку

Что будет нового в этом году по сравнению с прошлогодней программой на Острове. 

Не очень-то много. В основном шлифовка формулировок, схем, понятийного ряда. Немножко новых кейсов для иллюстрации. Плюс аудитория в значительной степени будет другая, поэтому прежде чем давать новое, придется сначала дать краткое содержание предыдущих серий. 

Но одна принципиальная новелла будет, и она пришла прямо из практики. 

Читаю сегодня новость про то, что ответственным за KPI губернаторов стало правительство, а в правительстве — тов.Орешкин. Буквально физически слышу 85 облегчённых вздохов — можно расслабиться. Нет у Минэка никаких инструментов, чтобы всерьёз померить происходящее на земле, а равно и нефритового стержня для насаживания на него провинившихся глав регионов. Будь это АП, можно было бы плестись в аптеку за вазелином. А так – впору бежать в КиБ за коньяком. Минэк, измеряющий рейтинг доверия губернатору и выписывающий рекомендации как его улучшить — ыыы, так и представляю картину.

Как я уже писал ранее, эти 15 KPI губернаторов категорически не бьются с KPI самих нацпроектов. В огороде бузина, а в кыиве зятька. Поэтому, например, когда муниципальные главы, сократив по админреформе ставки в своих администрациях, ради сохранения самих сотрудников переводят их на ставки хореографов и пианистов из сельских клубов (только что пафосно отремонтированных по нацпроекту Культура) и они продолжают работать в администрациях как работали, а клубы в результате блистают свежим ремонтом из-за повешенных на них амбарных замков – а это происходит по стране примерно везде – вкатить им за это некому. Даже увидеть в центре это некому. 

В терминологии и координатах Школы это важно вот почему. Ситуация с нацпроектами – идеальный кейс для понимания того, что никогда невозможно ничего сделать с объектом стратегического управления до тех пор, пока у тебя не структурирован должным образом его субъект. Структурирован – это значит в первую очередь отлажена система трансляции управленческих сигналов и контур обратной связи. Если на человеческом языке, то, как выражается один мой друг, перед тем, как взять в руку ложку, надо сначала взять руку – а на это у матери-эволюции ушло примерно миллиард лет. 

Это типичная наша беда, и я сам её регулярная жертва. Пруд пруди желающих обустроить Россию, но очень мало способных всерьёз заморочиться обустройством системы её обустройства. Сплошь и рядом выясняется, что даже когда ясно, что делать, сделать ничего невозможно, потому что некем. Есть какой-никакой движок и в теории (на практике никто не проверял) даже вроде бы есть колёса, но нет трансмиссии, и поэтому можно сколько угодно крутить руль, давить педали и жечь бензин (в данном случае бюджет) – всё будет стоять на месте. 

Поэтому в программе появится новый раздел – субъект и объект стратегического управления. И – ровно на этом живом примере – разберем, как соотносить одно с другим.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма