Цитаты к Острову

Готовлюсь к программе Школы стратегического мышления на Острове 10-22 в этом году. Вот кусок документа, который отправляю организаторам по поводу миссии школы. 

—-

• Запрос на стратегию – всегда следствие осознания невозможности достижения желаемых целей существующими ресурсами и при существующем, инерционном порядке их использования. Какой бы ни была стратегия, у неё всегда есть задача – слом или преодоление существующего инерционного сценария.

• На высшем уровне стратегирования никакого «противника» не существует. Он просто часть ландшафта в пространстве стратегии, такая же, как горы, реки и населенные пункты. Точно так же, как и они, подлежащая осмыслению, деконструкции, включению в свою стратегическую схему в качестве одного из составных элементов или факторов. Из двух побеждает тот, кто сумел включить другого в свою схему, и избежал включения себя в схему противника. 

• Изначальное значение английского слова game – «дичь», в смысле добыча. «Дичь» может быть сильнее, быстрее, опаснее охотника; но стратегия — то, что позволяет перевернуть игру исключительно благодаря точному приложению разума. Убить мамонта (зверя больше и сильнее себя, которого невозможно победить в одиночку) – вот, пожалуй, одна из первых типично «стратегических» задач, встававших перед человеком в его истории.

Готовлюсь к программе Школы стратегического мышления на Острове 10-22 в этом году. Вот кусок документа, который…

Опубликовано Алексей Чадаев Четверг, 13 июня 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма