Главная / Линки / Пропущенные ходы

Пропущенные ходы

То, о чем я писал в феврале: 

«В оперативном горизонте национальные проекты как можно быстрее должны получить не только управленческое, но и политическое измерение. Стать не только способом обустроить жизнь граждан, но и предметом коммуникации между гражданами и государством». 

Здесь: http://chadayev.ru/blog/2019/02/27/voprosy-putinizma/

А вот пресс-секретарь Путина фиксирует последствия того, что этого не было сделано:

https://ria.ru/20190619/1555694498.html

А почему не было? Да очень просто. У нас две исполнительных власти — одна за экономику (Белый Дом), другая за политику (Кремль). Вот и не поделили полномочия на смежной поляне, где нужно и то, и другое.

А дальше сработала максима, которую я уже нескольким начальникам разных рангов объясняю не первый год: «любое управленческое действие, не содержащее в себе правильно организованной коммуникации с людьми по его поводу, будет провальным даже в том маловероятном случае, если все остальное будет сделано правильно».

Сегодня это ещё возможно поправить, и даже понятно как, но упущенное время в данном случае дорого. Собственно, эти полгода и есть ровно оперативный горизонт. Но, конечно, «есть план призвать больше об этом писать» это я не знаю… «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» Но это не к нему, конечно, вопрос.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма