2020

Я стараюсь по жизни обходиться без каких-либо жёстких табу. Но некоторые всё же есть. В частности, придерживаюсь табу на ностальгию, на тему «золотого века». Всё это «эх, вот были времена, не то что сейчас». Обычно в эту ловушку попадают люди, которых случайный каприз судьбы забросил однажды на вершину какого-нибудь успеха, они там поболтались недолго (а долго там почти никогда не бывает), и потом всю жизнь залипают в щемящей тоске по утерянном времени. 

Я же всегда исходил из того, что самое важное и интересное и драгоценное время — настоящее. То, которое сейчас. И этот подход очень сильно выручал на длинной дистанции. 

Но всё же следующий, 2020 год будет особым, потому что уж очень много сил мы (в разном смысле слова «мы») вложили в фетишизацию этого года — Стратегия-2020, вот это всё. Вангую, он станет годом большой ревизии успехов и неудач в формате план-факт. 

И сейчас я начинаю потихоньку возвращаться в различные планы, стратегии и проекты начала и середины нулевых. Смотреть, вспоминать, как мы, собственно, видели для тогда себя этот самый 2020. В чём были правы, а в чём ошиблись. Дело небыстрое, как раз к новому году соберу какую-никакую версию. 

Важный будет год.

Я стараюсь по жизни обходиться без каких-либо жёстких табу. Но некоторые всё же есть. В частности, придерживаюсь табу на…

Опубликовано Алексей Чадаев Среда, 26 июня 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма