Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Почему они приехали

Почему они приехали

Про 2-й межпарламентский форум. 132 страны-участницы это круто. При этом встреченный мною в кулуарах Alexander Rahr грустил: европейцев маловато… Я его понимаю: тот уровень репрезентации, который мы видим сегодня на форуме — это история про мир, в котором Европа больше не самое главное место. И которому, в общем, без неё вполне нормально. 

Почему они все приехали? Это тоже важный штрих к тому, как устроен мир сегодня. Понятно, что в африканских и азиатских и латиноамериканских странах роль парламентов другая, чем в традиционных европейских демократиях. Возможностей высказаться по актуальным проблемам, спозиционироваться, сделать какое-то заметное дело у депутатов в своих странах не так уж и много. А потребность в площадке есть. Форум для них для всех — это новая возможность. Пока ещё не очень понятно, какая — это, что называется, выяснится по ходу. Как минимум — представить свою страну, это уже немало. 

Ещё я думаю вот что. Россия как «точка сборки» для них для всех удобна в том числе и потому, что общества в этих странах довольно консервативные, и к глобалистской повестке (по широкому диапазону от «либерализма» до ЛГБТ) у них отношение близко к тому, которое заявил Путин в недавнем интервью FT. То есть «вежливое непонимание», зачем «они» навязывают «нам» «вот это все». 

Пару десятков лет назад был неубиваемый аргумент — ну вот если хотите западный уровень экономики и качества жизни, тогда ну совсем-совсем никак без «трансформеров». А сейчас мы видим все больше стран, в которых уровень благосостояния сопоставим с западным, социальных проблем даже и поменьше, и которые при этом навязываемый «оттуда» стандарт социального мироустройства отнюдь не спешат на себя натягивать. Берут что-то, что не вызывает аллергии — например, сегодня отлично выступила про цифру (!) женщина-спикер из Эмиратов (!!) — а что-то не берут совсем. И как-то не страдают от этого. 

Россия оказалась весьма органична в роли координационного узла этого нового, постъевропейского мира. И потому, что Путин. И потому, что из тех же африканских депутатов каждый пятый когда-то учился здесь. И потому, что у России есть ряд признанных достижений в части способности отстаивать свою позицию. И, конечно, потому что Россия ядерная держава и постоянный член СБ ООН. 

А ещё потому, что у нас — по сравнению с той же ПАСЕ — нет навязчивой и душной цензуры адептов мультикультурализма-политкорректности-толерантности. Которая, как в той же ПАСЕ, способна на корню убить собственно мультикультурный диалог. Да, именно так: глядя их глазами, сравнивая со Штатами или Британией или Францией Россия — свободная страна. Парадоксально, но факт.

Про 2-й межпарламентский форум. 132 страны-участницы это круто. При этом встреченный мною в кулуарах Alexander Rahr…

Опубликовано Алексей Чадаев Понедельник, 1 июля 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма