Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Про реалии сбора подписей

Про реалии сбора подписей

Немного политтехнологической кухни.

Что ясно из поста экс-сотрудника штаба Яшина, написанного ещё 8 июля (за несколько недель до всех этих снятий и митингов)?

1. Яшин какое-то время честно пытался собирать подписи. У него на это откуда-то были даже некоторые деньги: 5000 кэшем в неделю на сборщика (это не считая официальных 200 руб за подпись со счета), собирающего за неделю 30-40 подписей — теперь умножаем на 130, если они собрали 5000 за месяц — это под 700 тыр только кэшем. 
2. Однако дело пошло не очень — в первую очередь из-за слабой организации процесса. Ставка была изначально ошибочной — на то, что все те, кто зимой подписывались против гололедных реагентов, летом автоматически подпишутся и за выдвижение. Ребятам выдали базу контактов, они начали обзвон — и тут выяснилось, что конверсия до обидного низкая. То, что сборщик делал от 4 до 9 подписей в сутки — это подвиг, если учесть, как это работало: надо было по телефону договориться с человеком, назначить время встречи, приехать к нему с подписными листами, оформить подпись и вернуться в штаб, и потом отрабатывать следующего. 
3. В итоге когда ближе к середине процесса стало ясно, что до нужных 7000 они не добирают, появились волшебные Сокольники. Но тут возникла проблема с тем, как это всё объяснить идейным активистам, которые, конечно, за то, что мы-то честные и всё такое. Сам пост — про то, что объяснить не получилось, и это классическое старое правило: нельзя мешать сетку идейных активистов с коммерческой. 
4. «Позже от старых идейных людей в штабе начали избавляться. Нервный Яшин кричал и обзывал их баранами, что «нельзя быть настолько тупыми». Особенно доставалось уважаемым пожилым людям из Солидарности и даже Яблока. Владимира Копцова Яшин лично заставил пересобирать 40 подписейиз-за нескольких, которые вылезли за поля в последней графе» — я это проходил сам еще в 1998, когда в партии Демвыбор России волонтеривших там идейных активистов перестроечного призыва Гозман и Минц всячески чморили и называли «чеканашками», чему очень возмущался, в частности, Юшенков, который и сам был исторически из таких же «чеканашек» и потому немодно относился к ним как к людям. 
5. Простая арифметика. Честно собранная подпись стоит порядка 300 руб (см у Яшина), рисованная — 30-40. Но хуже всего не это, а время: имеющимися мощностями они просто не успевали. Отсюда волшебные 800 в последний момент. 

Я это пишу не затем, чтобы уличать бедолагу Яшина в грехах — этим и без меня есть кому заняться. Мне интересна сугубо организационная сторона вопроса: как бы я делал на его месте? 

Очевидно же, что схема с обзвоном по базе подписантов обращения по реагентам — изначально не работает. Я бы, наверное, вместо этого пошел бы и заплатил те же 5000 консьержкам и старшим по подъездам (для них 5000 прибавки к пенсии совсем не лишние) — ну пусть большинство бы отказались, но даже если конверсия 1 из 10, давайте считать. В 45 округе порядка 1500 подъездов. Примерно по 110 человек на подъезд, если брать среднее арифметическое. Даже если каждая десятая согласилась помочь — это 150 подъездов или 15000 жителей или 7500 избирателей. Ровно искомая цифра.

Тем более в своем Красносельском районе конверсия могла бы быть и выше. 

Вывод: не было там никакой стратегии осознанной провокации. Просто в очередной раз не вытянули орговуху и, поняв это, решили хотя бы хайпануть. Добили дефициты рисовкой и пошли на броне — или регистрируйте, или выводим улицу. Прокатило. 

Беда вот только в том, что и всегда будет прокатывать.

Немного политтехнологической кухни.Что ясно из поста экс-сотрудника штаба Яшина, написанного ещё 8 июля (за несколько…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Среда, 31 июля 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма