Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Инженерное и политическое

Инженерное и политическое

Отчасти в продолжение к предыдущему. Понимаете, что москвласть мычит и не может выразить, потому что сама боится как только начинает формулировать. Глядя их глазами. Да, какой бы ни была Мосгордума декоративный орган, не должно быть там никаких Соболь. А в пределе лучше бы и не было вовсе никакой Мосгордумы. И не потому, что «распил», «плитка», «воруют» и т.д., это все в другой плоскости находится. Пусть ответственные службы приходят и проверяют, пожалуйста.

А потому, что есть две конфликтующие управленческие парадигмы. 

Одна, условно говоря, инженерная, или технократическая: управление таким большим и сложным объектом, как мегаполис Москва, должно осуществляться в идеале посредством АСУ, разработанной с помощью новейших достижений целого ряда наук, а за пультами у неё должны сидеть высокопрофессиональные операторы. 

И вторая — политическая: управление должно осуществляться через выявление, согласование и балансировку интересов общественных групп, посредством всевозможных демократических институтов, в первую очередь опять-таки представительских. 

Так вот: поскольку для них мегаполис Москва это в первую очередь сложный инженерный объект (включая, разумеется, и финансовую инженерию), они вообще не видят и не понимают, зачем нужна еще и политическая модель управления. Ну это как если в процессе езды за рулем по трассе каждый раз между пассажирами голосования устраивать, на газ сейчас будем жать или на тормоз.

То, что кроме всяких там развязок и строек и тоннелей есть ещё и жители с их запросами, этими глазами по большому счету тоже чисто инженерный вопрос — нужно сделать кучу всяких сервисов, «активный гражданин», мерить регулярно социологию, праздники опять же устраивать и т.д. 

Но не надо ни в коем случае давать никаких статусов, позволяющих участвовать в управлении этой сложнейшей штукой под названием Москва — людям, которые НИЧЕГО В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮТ! Это, ну, как программисту взять и сказать, что написанный им код теперь будут править с литературной точки зрения выпускники журфака. Программист, естественно, на такое предложение сделает круглые глаза и покрутит у виска. 

И в этом смысле единственное преимущество условной Касамары над условной Соболью состоит в том, что она по крайней мере не будет лезть туда, куда попросят не лазать. А пользы — их глазами — как от той, так и от другой ровно ноль. 

Но сказать это нельзя, ибо, будучи сформулированным прямым текстом, это настолько чудовищное посягательство на основы конституционного строя, по сравнению с которым все опповопли просто детский утреник, что они даже дома перед зеркалом боятся этих мыслей. И, конечно, в полных непонятках, как теперь со всем этим быть.

Отчасти в продолжение к предыдущему. Понимаете, что москвласть мычит и не может выразить, потому что сама боится как…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Среда, 7 августа 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма