Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Батый как основатель России

Батый как основатель России

К предыдущему. Вот какие-то все странные, как будто историю не учили. При Орде крепостного права не было! Юрьев день только при Годунове отменили, через 100 с лишним лет после стояния на Угре. И вечевую новгородскую демократию грохнули не при татарах, а практически одновременно с «избавлением от ига». То есть индивидуальных свобод — как личных, так и политических — при татарах было однозначно больше, чем при московских царях.

До Орды Русь была скопищем мелких враждующих друг с другом феодальных княжеств, а за период так называемого «ига» стала одним из крупнейших государств Евразии. Именно во времена «ига», а не после, началась великая русская экспансия на восток, прирастившая в итоге территорию до Тихого Океана. 

Именно благодаря Орде у нас появились: регулярная почтовая служба (суперсовременная для тогдашнего мира система коммуникации), дорожная сеть между городами, регулярная армия монгольского образца (до сих пор наша дивизия, в отличие от европейской — с т.з. системы управления тумен, а не легион), единое правовое пространство, нормальная налоговая система (вместо самопальных полубандитских «мытен» на волоках) и, наконец, служилая аристократия вместо полуанархического дружинно-вотчинного сброда. 

Даже если брать то самое «избавление от ига» в 1480 году, то оно стало возможным исключительно благодаря удару крымско-татарской конницы на Киев, из-за которого Казимир не смог прийти на помощь к Ахмату и тот, в свою очередь, в одиночку так и не решился атаковать Ивана III. То есть от «ига» нас избавили именно крымские татары, очень вовремя развязав войну против нынешней Украины — географически ровно там же, где она идёт и сейчас. На Угре надо ставить памятник не Ивану, а Менгли-Гирею.

Ну и вообще, да здравствует Бату Джучиевич Чингизид, подлинный основатель великой российской государственности.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма