Итоги ЕДГ

Про прошедшие выборы. 

1. Я рад тому, что губернаторы везде избраны в первых турах. Прошлый год показал, что любые 49% где бы то ни было почему-то воспринимаются всеми как «аааа, режым-то зашатался» и дальше ура-да-здравствует. В этот раз совершили невозможное, выиграв даже для Беглова(!) референдумную кампанию. Режым снова прочен, надёжен и стоит где стоял, с.а.в. Всякие региональные думы не в счёт: как сказал мне однажды один вице-губернатор, простая душа, «думу выбирать можно, а власть — нельзя». 

Также хочу поздравить «Единую Россию»: та часть начальственной и околовластно-технологической братии, которая сделала ставку на слив партии и на «стратегию самодвигов», проиграла. Не в последнюю очередь благодаря московским событиям. Парадокс, но именно Навальный, Яшин и Соболь сотоварищи спасли «Единую Россию» от выпадения в политическое небытие, торпедировав стратегию «департизации» провластных кандидатов. Партия снова нужна, востребована, полезна, и даже, может быть, пропорцию 50/50 списки-одномандатники в Госдуму появляется шанс сохранить. 

2. Все понимают, что победы ВРИО, за некоторыми значимыми исключениями — технологические, а не политические. Было везде два кандидата, Беглов и лопата. Лопата повержена — а ведь могла и оказаться «лопатой Каддафи». Ближайшие три дня мы увидим удивительное зрелище: нам закатят такой триумф, как будто это не лопата, а танки Гудериана наконец были остановлены и повёрнуты вспять. Некоторые вчера уже начали. 

Их можно понять — людям несладко приходилось в последнее время, но политически это было неправильно. То, что мы получили вчера на участках — это НЕ ренессанс народной любви к родному режиму и его белому мишке. Это в лучшем случае пакт о нейтралитете. Включающий в себя в том числе и неформальную индульгенцию на право «химичить» на выборах в определенных границах: население как бы говорит — ну раз уж вам так надо непременно везде именно первый тур, делайте что хотите, буянить никто не будет. 

Но, конечно, припомнят через запятую в длинном списке обид. 

3. Самая большая ошибка, которую можно сделать сейчас начальству — это пытаться в медийном и аппаратном пространстве «продавать» технологическую победу как политическую. В аппаратном пространстве это будет считано как жульничество, а в общественном — как оскорбление. Но риск такого сценария, увы, высок. 

Следующие два года до думских выборов — это про ремонт политической поляны. И здесь уже время отключать технологическое и включать политическое мышление.

Про прошедшие выборы. 1. Я рад тому, что губернаторы везде избраны в первых турах. Прошлый год показал, что любые 49%…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма