Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / День рождения Медведева

День рождения Медведева

Вот подначивают меня старые друзья-знакомцы: а что ж ты про Медведева-то ничего не напишешь в его ДР? Я так скажу: стиль «мимо тещиного дома я без шуток не хожу» — за этим к Чеснакову, у которого в роли такой тещи, как известно, Володин. Я-нынешний к Медведеву отношусь без эмоций; но, тем не менее, с интересом. 

Он все время выглядит очень слабым, уязвимым — и тем не менее является абсолютным рекордсменом постсоветского периода по длительности занятия премьерского кресла, а также по величине списка проплывших по Гангу персональных врагов. Он не очень удачлив в публичной сфере — но весьма силён в аппаратной: одного лишь доверия Путина мало для того, чтобы столько лет успешно серфить в его сложной роли. Он обманчиво «прозрачен» — и в то же время никогда не понятно, что у него на самом деле на уме. Он как будто все время на поверхности — и в то же время является главной энигмой путинской эпохи. 

И я все время вспоминаю то, как Сурков ещё в ноябре 2007-го прокомментировал итоговый выбор Путина: «он хочет поставить на своё место ровно_не_себя». Думаю над этой фразой уже двенадцать лет, и до сих пор её не понимаю.

Вот подначивают меня старые друзья-знакомцы: а что ж ты про Медведева-то ничего не напишешь в его ДР? Я так скажу: стиль…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Суббота, 14 сентября 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма