В поисках героя

Глядя с дистанции на летние московские догонялки, понимаю вот что. Есть значительный — и ни в коей мере не удовлетворяемый предержащими — запрос на пространства для гражданской героики. 

That is no country for old men — писал престарелый Йейтс про родную Ирландию. Про сегодняшнюю Россию впору сказать обратное: that is no country for young men.

Начальство у нас нудит про «решение проблем людей», понимая совокупность таковых как больных инвалидов, чающих вспоможествования. Но если ты не хочешь, чтобы кто-то «решал твои проблемы», а хочешь проявить себя, кого-нибудь победить и кем-нибудь стать — куды крестьянину податься? Предпринимательство умирает по мере экспансии госмонополий везде, где деньги. Гражданский активизм так и не задышал — пример чему полупарализованный ОНФ, этот биореактор отечественной разработки для утилизации доморощенных Грет Тунберг. Пропаганда, в т.ч.фейсбучно-телеграммная, окончательно стала заповедником для анонимных говнометателей на зарплате: прокормиться — да, прославиться — нет. Войнушка, конечно, есть всегда — не Донбасс, так Сирия — но а как быть с теми, кто не про войну? 

Таких сфер сегодня две: либо собственно бюрократия, либо отрасль «борьбы с режимом». И контингент, он же человеческий материал, в обе этих воронки вербуется примерно один и тот же — типаж обобщенного «студента Вышки». 

Где они, пыльные тропинки далеких планет? Их нет.

Глядя с дистанции на летние московские догонялки, понимаю вот что. Есть значительный — и ни в коей мере не…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Четверг, 26 сентября 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма