Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Возрастной энергобаланс

Возрастной энергобаланс

В понедельник мне исполнится 41. Мысль в связи с этим такая. До второй половины ХХ века было так: если ты сумел дожить до зрелых лет, ты наверняка навидался в жизни всякого, и тебя с твоим ценным опытом точно есть за что уважать. Но сейчас это правило не работает. Ибо множество людей доживают до весьма седых, ммм, волос, но во многих отношениях остаются дети детьми, и, увы, далеко не только в хорошем смысле этого слова.

В этом смысле возраст — это всего лишь индикатор изношенности организма, с поправкой на условия и режим эксплуатации. И сейчас у некоторых двадцатилетних может быть жизненная история богаче и насыщеннее, чем у иных пятидесятилетних. 

Но при этом опыт сам по себе также не столь ценен, если его обладатель не умеет его хранить, осмыслять, инструментализировать и передавать. Это отдельный навык, которому, как я сейчас понимаю, учиться надо чуть ли не с детсадовских лет. 

Есть время, когда мы действуем — и есть время, когда мы берем паузы на анализ и пересборку. А потом делаем следующий заход, уже с новыми орудиями труда и в иной, изменившейся реальности. Меньше энергии — но острее и точнее взгляд. Если, конечно, приобретён и не потерян навык его калибровать.

Но важно периодически не забывать выкраивать время для этих пауз.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма