ФГБУН ИГИЛ

Когда-то я возглавлял структуру, которая называлась ФГБУ РЦСМП при ФАДМ. С тех пор неровно дышу по поводу бюрократических аброказябр, но недавно меня обогатили новым знанием по вопросу. 

Оказывается, в составе Сибирского отделения РАН есть такой институт гидродинамики. Его основатель и первый директор, выдающийся советский математик и механик академик М.А.Лаврентьев, умер в 1980 году. После его смерти институту было присвоено его имя. 

Сейчас эта контора называется ФГБУН ИГиЛ. И все бы ничего, но в последние годы все чаще приходится объяснять, что это всего лишь Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Науки Институт Гидродинамики имени Лаврентьева…

…В новгородских берестяных грамотах, как и в более «официозных» текстах на старославянском, прослеживается тенденция — под титлом (то есть сокращённо) пишутся исключительно сакральные слова — Гдь (Господь), Бца (Богородица), Стый (Святой) и т.д. Известный юдофил Крылов когда-то учил, что советское аббревиатуротворчество прямиком вытекает из талмудического иудаизма, к коему будто бы так или иначе имели отношение большинство отцов-основателей СССР — там тоже так; да и вообще иврит, как и подобает семитскому языку — про то, что на письме должны отображаться только согласные; в этом смысле ЦК КПСС, КГБ СССР, КЛМН ПРСТ и т.п. это для семитского мышления будто бы вполне характерно. Но мне кажется, и для русского церковного тоже: называешь набор согласных — и сразу звучит как под титлом. Авторитетно, непонятно и почти сакрально.

…Как по мне, так ФГБУН — это даже хуже, чем ИГиЛ.

Когда-то я возглавлял структуру, которая называлась ФГБУ РЦСМП при ФАДМ. С тех пор неровно дышу по поводу…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Вторник, 8 октября 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма