Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Дискуссия у Хазина

Дискуссия у Хазина

Читаю у Хазина обсуждение моего поста про Навального. И понимаю вот что. 

«Здесь могла бы быть ваша реклама». Значительная часть адептов культа борца-с-коррупцией по большому счёту не интересуется его персоной — там мог бы быть хоть негр-трансвестит; для них достаточно, что он маркирует собой некоторую тему, которая им самим кажется самой важной, самой острой и самой болезненной для т.н. «власти» и нуждающейся в защите именно как тема.

Тему эту они сами называют словом-феромоном «коррупция», но на самом деле, конечно, речь не о ней — потому что ни он, ни они не обсуждают всерьёз никакие собственно коррупционные схемы и механизмы и как их устранить. Зато много и активно обсуждают другое: сверхпотребление начальников и их окружения; образ жизни, явно не бьющийся с официальными доходами. Либо сами эти доходы — в случае глав госкорпораций и т.д. Короче, ценность этой «повестки» намного перевешивает в их глазах качества её «копирайтера», и обсуждение его они воспринимают как покушение на повестку, отсюда агрессия всякий раз в этих случаях. 

Я, как ни странно, чувствую себя здесь в некотором смысле инвалидом. Мне почему-то с детства и до сих пор наплевать, у кого сколько денег, кто на каких машинах ездит, какие замки покупает и какие охуилиарды у кого на счетах. Поэтому я не могу не то чтобы понять (понять, мб, и можно) — почувствовать, почему у всех этих граждан оно так болит. Поэтому, пожалуй, закрою тему.

Читаю у Хазина обсуждение моего поста про Навального. И понимаю вот что. «Здесь могла бы быть ваша реклама»….

Опубликовано Алексеем Чадаевым Четверг, 17 октября 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма