Вальс-жалоба

Про рокировку Федотов-Фадеев, несколько замечаний. 

1. Фадеева люблю и уважаю, но жалко его. Человек хотел влиять на экономическую политику, всю жизнь даже на сурковских совещаниях толкал экспертовскую повестку про то, как у нас там в грефокудринском хозяйстве все неправильно и надо бы поправить. А в итоге и журнал в тяжелых финансовых проблемах, и сам Фадеев окончательно оказался на фронте борьбы за права человека и прочей бесконечно далекой от экономики и денег движухи. Карма.

2. Фундаментальный конфликт в нашем государстве во все времена — между субъектом власти, пытающимся исходить из формулы «у нас незаменимых нет», и родовым боярством, отстаивающим родовые же привилегии. То же и сейчас. Ну не авторизован Фадеев в качестве признанного тусовкой правозащитника, не говорил он нужных ритуальных формул в нужные моменты и не спасал когда все спасали людей с хорошими лицами. А совсем наоборот — участвовал во всяком разном, с их точки зрения, зашкваре, вплоть до ВС «Единой России», что есть по их понятиям совсем уже анафема. А статус главы СПЧ — это именно белые одежды; отсюда и стенания. Власть у нас, простите уж за метафору, как Христос, который говорил, что Б-г «из камней сих может наделать детей Аврааму», а книжники и фарисеи, естественно, настаивают на своём первородстве, которое никто из начальства признавать, разумеется, не хочет. 

3. СПЧ в своё время был создан как раз для той части статусной либеральной общественности, которую не взяли в Общественную Палату, дабы и для неё создать формат общения с государем. В этом смысле либеральная общественность вполне в своём праве — чувствовать себя обделённой монаршьей милостью. Но я, честно говоря, как тогда не понимал смысл существования двух «общественных палат» для двух типов общественности, из которых никто не хочет сидеть на одном поле с другой, но обе хотят приличествующего места у трона, так и сейчас не понимаю. А в особенности, как сам безродный, не понимал смысла отдельной раздачи привилегий для либеральной аристократии. 

4. При этом лично Федотов — хороший дядечка был, полезный, и много неплохих вещей сделал за свою каденцию, респект и уважение. Ну и в целом очень солидно и достойно балансировал риторику для своих и держание лица для начальства. Сможет ли Валера? Трудная его стезя, сложная, непростая. Но ведь он когда-то на заре карьеры был либеральным журналистом — можно сказать, настало время вспомнить молодость. 

Саундтрек: Хвостенко, «вальс-жалоба Солженицыну».

Про рокировку Федотов-Фадеев, несколько замечаний. 1. Фадеева люблю и уважаю, но жалко его. Человек хотел влиять на…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Вторник, 22 октября 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма