Сон в руку

Заснул в транспорте. Короткое сновидение: мужской монастырь св.Афанасия Архангелогородского, реализованный в форме космического корабля, отправленного в глубокую космическую разведку к Сириусу. Монахи — биологически бессмертные транслюди-биороботы с нейросетями вместо мозгов, но их нейросетки обучены реальными афонскими схимниками в Пантелеймонове и Хиландаре на Афоне. Основной язык общения и молитв — компьютерный «межславянский», с существенным влиянием старославянского. 

Ну и там прямо после выхода за пределы Солнечной системы среди братии церковный раскол — по старой теме: варламиты против паламитов. Варламиты за формулы, точные науки и рациональное богопознание, паламиты за исихии, тонкие энергии и мистический опыт. Соответственно, возникла потребность обратиться к греческим первоисточникам для выяснения деталей спора между Варлаамом и Паламой. Но во внутрикорабельной базе знаний оригинальных текстов не нашлось, а по поводу переводов идут ожесточенные споры. 

Собственно, на споре о том, является ли темная материя Вселенной антиподом Фаворского света, а «горизонт событий» — границей временного и вечного миров, я и проснулся, проехав свою остановку. Бррр.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма