Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Контроль как логика чиновника

Контроль как логика чиновника

Ну вот придумал, про что из тем общеполитической повестки поиметь публичное мнение. Про Украину, родную.

Посмотрите комментарий Путина к разговору Зеленского с нациками. А теперь посмотрите на это глазами любого нашего чиновника. И вы поймёте, почему никто не хотел помогать ни Стрелкову с Бородаем, ни вообще всем этим батькам-атаманам-партизанам «Русской Весны». Если у тебя нет уверенности, что они подчиняются твоим приказам, если ты не можешь их контролировать и они сами решают, идут они куда-то или стоят «до победы», ибо таков их патриотический долг — как, с кем и о чем ты можешь договариваться во внешнем контуре? А что, у кого-то были сомнения, что Стрелковы-Безлеры могли в аналогичной ситуации повести себя примерно так же? 

В этом смысле надо понимать мышление государственного управленца. Для него буквально понимаемая управляемость ситуации важнее, чем патриотические чувства, слезы младенцев и вообще любые духовные абстракции. Эти люди нам не подчиняются? Тогда они не наши. Точка. Иначе есть риск выглядеть как любой украинский гетман — неважно, Турчинов, Порошенко или Зеленский: заключаешь договоренности, а потом не можешь их выполнить. 

Вот вам и ключ ко всей теме «хитрых планов». Против этого можно сколько угодно возмущаться и бунтовать, но нельзя не признать, что логика-то в этом есть.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма