Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Зачем нужна "Единая Россия"

Зачем нужна "Единая Россия"

В прошлом году у меня состоялся примечательный разговор с одним областным депутатом, членом фракции ЕР, разумеется, «из бизнеса». Он ныл и жаловался: «ну если партия не нужна президенту, не нужна АП, не нужна губернатору, ну мне-то, мне-то она нахуя?» 

Собственно, именно для таких и сделали субботний съезд: его главный месседж, отлитый в гранит медведевской речи, состоял в том, что нужна-нужна, даже не думайте блядовать сметь. Всем сидеть ровно и не дергаться. 

Мужики, понятное дело, все поняли, хмыкнули, приняли на грудь кто по 100, а кто и по 500, и остались сидеть на булках в позе «ровно», с чувством острой жалости к себе и своей тяжелой доле. 

Но, странным образом, именно посидев на съезде, я чуть не впервые для себя задался тем же вопросом. С областными мужиками понятно: у них бизнесы, семьи, долги, они вообще по своему ДНК животные глубоко неполитические, просто жизнь такая, ну. 

Со мной история другая. Я всегда защищал партию и ее место в системе, хотя личных причин для этого давно уже не осталось. Те, кто сейчас в ее руководстве — это за некоторыми исключениями очень неприятные и неумные люди, за которых регулярно приходится испытывать испанский стыд. Отдельным персонажам из этого списка я бы с превеликим удовольствием когда-нибудь лично жахнул в табло, и отнюдь не из-за политических разногласий. Ну а если убрать за скобки личное, то постепенное их превращение в гильдию торговцев Путиным в фасовке и на развес, отчаянно борющихся за свою монополию на этот бизнес в том числе даже и с ним самим, не видит только слепой. 

Но я всегда проводил своего рода мысленную операцию абстрагирования. Есть всякие ивановы-петровы-сидоровы, которые там сидят и которые суть известно что такое. А есть системный институт, важный и в общем незаменимый, и эта незаменимость проистекает из постоянно фиксируемого низового запроса на хоть какую-то систему политической (то есть не-бюрократической) коммуникации власти со страной. Иными словами, «Единая Россия» — это в первую очередь важное институциональное _место_, и можно иметь сколько угодно претензий к тем, кто его занимает, но нельзя разрушать само это место — оно нужное и полезное. Не власти — стране.

Собственно, примерно так я понял и речь президента на съезде. Все мы про вас знаем. Но вы нужны, и даже, пожалуй, необходимы. По множеству причин, объяснять которые долго и трудно. Вот и делайте, что вам говорят. 

Слишком многое посыплется, если сдать «Единую Россию». Собственно, на недавних московских выборах мы как раз и услышали слабые первые ноты этой музыки, из которых легко предугадать последующее крещендо. 

Клятва Гиппократа: «не навреди». Вот это и есть пока основной, если не единственный, лейтмотив моих послесъездовских раздумий.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма