Лужков — RIP

20 лет тому назад я таскал коробки с этими листовками в штабе Кириенко на выборах мэра Москвы в Центральном Телеграфе, вместе с большинством сотрудников штаба. Пятница, последний день агитации перед выборами 12 декабря. Там, как часто бывает в таких случаях, все занимались всем. Хотя вообще моей основной работой там, как замглавы пресс-службы штаба, была организация пресс-конференций Глазычева, который шел с СВК в паре как кандидат в вице-мэры, и превращал их в удивительные лекции-ликбезы по устройству городского пространства, на которые собирались не только журналисты, но и целая тусовка всяческой околоинтеллектуальной богемы, ибо Глаз пускался в экскурсы и по итальянскому градостроительству средневековья, и по современным урбанистическим чудесам от Торонто до Куритибы. 

А вот Юрия Михайловича я не любил годами вполне искренне — еще с того момента, как он мне ногу отдавил в 1990-м на освящении Большого Вознесения, пытаясь занять место поближе к патриарху Алексию (а я, собственно, был там тогда щупленьким чтецом-алтарником в волочащемся по полу стихаре). Я даже и не знал тогда, что это он — какой-то завхоз у Гавриила Попова, мне сказали. В этом смысле Глаз мне лишь помог детально выстроить в голове набор аргументов, за что именно его следует не любить. 

Ну, дело прошлое. Смешной был дед. Глупый, в общем-то, и вредный во многом, но из тогдашнего паноптикума точно не самый инфернальный персонаж. Даже душевный по-своему, с пчёлами этими, кепкой и стилистикой директора овощебазы. Хотя никогда не забуду, как тогда же, в декабре 99-го, рассказывали шепотом в штабе, что когда Лужков в нарушение запрета полетов над Москвой полетел из усадьбы в центр на вертолете на работу, Волошин из АП по телефону поднимал МИГи ПВО, чтоб его принудительно посадить на землю, ибо нефиг. 

«Впрочем, царем я не стал, хотя
Кепка короне родня: без тульи
Обе. И вот что скажу, дитя:
Мудрость — она не в Кремле, а в улье. 

Пчёлы-таджики несут раствор,
Трутни сидят в префектуре; матка
Множит добро. Для джигита с гор
Скучно, наверное. Но ведь… сладко…

Медленно тает за годом год, 
Мысли сопят в черепной коробке, 
Мир застывает, как мерин в пробке, 
Мир заливает прозрачный мед…»

Меда тебе там, Юрий Михайлович.

https://vk.com/video-66808638_456239521

20 лет тому назад я таскал коробки с этими листовками в штабе Кириенко на выборах мэра Москвы в Центральном Телеграфе,…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Вторник, 10 декабря 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма