Резюме 2019 года

19-й в моей жизни навсегда останется годом, когда умер отец — в этом смысле он не уйдёт и не забудется. Но для монотеиста — и особенно христианина — смерть вообще не катастрофа: просто событие, хотя и с большой буквы С. Я никогда не хотел жить такой жизнью, которой жил он, и теми ценностями, которыми жил он, но то, как он умер, вызвало у меня зависть. 

Даже за скобками этого расставания год пришлось тянуть на жилах, бросаться на различные амбразуры, выкручиваться и раз за разом делать сверхусилия. Но самое начало и самый конец были хорошими, и именно на ушедший год пришёлся один из главных триумфов, из таких, о которых если и расскажешь, то только много лет спустя и в мемуарах. 

Текстовые итоги года по традиции опубликую уже в новом. Как всегда, на половину задумок опять не хватило времени, и уж очень много его ушло на борьбу за выживание и приведение себя в более-менее рабочий режим. Знали бы вы, как я ненавижу спорт и прочую физкультуру! Но откосить шансов не было — чуть даешь слабину и сразу расплываешься в кисель. Мне скажут: диета, но тогда вообще непонятно зачем жить, если изо дня в день жевать траву и считать калории, и рассказывать всем и каждому о том, как вкусен был сегодня вареный шпинат. Поэтому мне проще убить лишний час на эллипсе или раз в неделю просидеть на чае, чем входить в этот омерзительный шизоанализ еды на предмет можно-нельзя. Сноуборд, бассейн, лошади, велик, додзё. 

Но сейчас ощущение как у марафонца на финише. Почти нечем дышать, и болит каждая мышца, но все-таки дополз до ленточки. И это не только про новый год, это вообще про новую реальность. Она сильно изменится в наступающем, вот увидите.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма