Крылов и Сурков

Ещё мемуарное. В 2006 году я возил Крылова на одно мероприятие в Волынском с целью познакомить его с Сурковым и показать им друг друга. Оба они друг другу не понравились и больше с тех пор, насколько знаю, не встречались. Сурков на мой прямой вопрос сказал «нам националистов не надо, мы сами националисты», а потом ещё добавил с пейоративом — и эти люди (много что одновременно имея в виду, включая, конечно же, свитер в катышках) будут учить нас национализму? Крылов же попросту сказал, что Сурков человек пустой и неинтересный. С чем я, кстати, и сейчас не могу согласиться, но…

Но мне тот день запомнился совсем другим. Из Волынского я вёз Костю на своей машине (ВАЗ2114, в общем — те же катышки), и мы заспорили с ним о Кашине. Я тогда Кашина ценил довольно высоко и произнёс Крылову целую речь, что ну как же вот русский националист не может видеть в Кашине настоящей, витальной русскости, со всеми неизбежно сопровождающими её заворотами и закидонами. Костя же на это меланхолично заметил, что ну всюду жизнь, так её и в куче навоза много, а конкретно в данном случае вы ещё нахлебаетесь по полной (многажды же я потом этот диагноз-прогноз вспоминал).

И, оттолкнувшись от этого, сказал действительно интересное: я русский националист не в том смысле, чтобы любить русское как оно сейчас есть, а в том, чтобы любить русское каким оно должно быть. Сионисты то же самое говорили про еврейство — сказал на это я ему. И были правы, сказал он.

И, парадоксальным образом, именно этот диалог посеял во мне ощущение, что Сурков, в сущности, слабоват. Не разглядел он Крылова — не по ошибке, а просто потому, что нечем ему было видеть. В точности так же, как пару лет спустя не разглядел и Навального. Увы, он из тех, кто не только встречает по одёжке, но и провожает по ней же.

А вот у Крылова, именно в этом смысле, по большому счёту был глаз-алмаз. Кто бы что ни говорил.

Ещё мемуарное. В 2006 году я возил Крылова на одно мероприятие в Волынском с целью познакомить его с Сурковым и показать…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Вторник, 12 мая 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма