Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Новый Основной Закон

Новый Основной Закон

Как уже писал, голосую за поправки. Но всё же несколько пояснений.

Конституция 1993 года это изумительно бездарный документ, продукт фантазии нескольких профессоров юрфака о сферической демократии в вакууме. Оные профессора ничего не знали о реальной стране, а она отплатила им взаимностью: страна ни дня не жила по этой конституции, и лучшие умы в тч и в госаппарате напряжённо думали о том, как бы её лишний раз не вспоминать. Автора словосочетания «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» я б вообще повесил за яйца перед парадным входом в Институт русского языка им.Виноградова в назидание недругам русской словесности.

Поправки хороши уже тем, что распечатывают тему. Хотя сами они в большинстве ни о чём. Если б не закрыли лавочку с народными инициативами снизу, то там бы и рецепт бабушкиного пирога с черникой мог оказаться. Но некоторые я тем не менее поддерживаю, а за две из них даже и сам выступал публично ещё в прошлом году, до всей бучи, ссылок легко нагуглить. Что же до так беспокоящего всех «обнуления», то только царебожники, в т.ч. из непримиримой оппозиции, живут в иллюзии, что жизнь в стране опеределяется тем, кто сидит на троне. Я сам был и есть путинист, но по самому большому счёту на то, кто там носит звание Первого Лица, мне положить. Путин — ну и ок, пусть хоть навсегда, в формате цифрового бессмертия. Вам всем не понять, но это очень мало на что влияет.

Тем не менее в целом что с поправками, что без них нынешняя конституция — документ своё отживший и требующий замены. Пора писать новый Основной Закон вместо этой просроченной заплатки. Время давно пришло, и рано или поздно это всё равно придётся делать.

Как уже писал, голосую за поправки. Но всё же несколько пояснений.Конституция 1993 года это изумительно бездарный…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Четверг, 25 июня 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма