Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Диглоссия и двойное право

Диглоссия и двойное право

По поводу предыдущего поста о двойном праве. Меня в мессенджере один друг спросил — а как ты думаешь, откуда эта система вообще есть пошла. Отвечал длинно, поэтому решил выложить сюда.

Я считаю эту систему органическим следствием из некоторых фундаментальных оснований русской культуры, именно поэтому она так и работает еще со времён великого княжества Московского. В сфере религии у нас после крещения Руси установилось и по сю пору существует двоеверие, в сфере языка, с тех же самых времён — диглоссия. Имея две веры — «официальную» и «настоящую», два языка — «официальный» и «настоящий», две системы власти — «официальную» и «настоящую», как мы могли создать единую систему права? У нас их естественным образом тоже получилось две — «официальная» и «настоящая».

При этом во всех четырёх случаях «официальная» не значит «недействующая». Она как раз действует. Но только там и тогда, где и когда приведение ее механизмов в действие санкционировано на уровне второй, «настоящей» системы. Которая сама своих собственных механизмов enforcementa не имеет, а пользуется для этого ресурсами той, внешней системы. Так в каком-то смысле даже комфортнее и цивильнее: если ты, например, долг уважаемым людям не отдал, к тебе не братва рогатая приезжает ноги тебе выдирать, а чин-чином заявляется наряд полиции и принимают тебя по какому-нибудь пункту 4 статьи 158. И, да, ты действительно ее нарушил, и сам об этом знаешь, и каждая собака знает. Но не расстраивал бы уважаемых людей — ходил бы и дальше на воле, наслаждался жизнью.

Чем плохо-то?

По поводу предыдущего поста о двойном праве. Меня в мессенджере один друг спросил — а как ты думаешь, откуда эта система…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Четверг, 9 июля 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма