Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Полумесяц над Святой Софией

Полумесяц над Святой Софией

И в продолжение гонева. Про Айя-Софию.

Только одно скажу — не споткнись однажды лошадь под императором Ираклием, не было бы всей этой фигни )))

А если серьезно, то действие Эрдогана структурно это ровно то же самое, что наше упоминание Бога в Конституции. Цепочка из мелких вроде бы действий, выбивающих почву из-под идеи светского государства. И попытка исподволь добавить власти еще и сакральной легитимности, кроме «штатной» демократической.

Для ислама как такового, кстати, все это не очень-то гуд. Арабы и раньше часто обвиняли османов в том, что в их версии ислама слишком много языческих и христианских заимствований. Для ортодоксального мусульманина, мне кажется, вообще еще вопрос, так ли хорошо молиться Аллаху в месте, столь насыщенном ладно бы христианскими, а то еще и языческими артефактами, вроде камня-омфалоса или разных фрагментов храмов античных божеств, которые Юстиниан и остальные туда понатащили отовсюду. Поэтому тут речь скорее о «политическом исламе», то есть халифате от океана до океана.

Если говорить о России, то идея «креста над Святой Софией» уже несколько раз в нашей истории приводила нас к чудовищным катастрофам — начиная от старообрядческого раскола (реакции своего же общества на попытку Никона и царя превратить русскую церковь в главный центр вселенского православия) и заканчивая темой «проливов» в Первой Мировой. В этом смысле я бы аккуратно сформулировал так: не наше это дело.

Но что несомненный факт — что идея светского государства, еще недавно казавшаяся самоочевидной по умолчанию, сегодня с самых разных сторон подвергается эрозии. И впору начать задумываться о том, есть ли у неё вообще будущее в нынешнем и следующих веках.

И в продолжение гонева. Про Айя-Софию. Только одно скажу — не споткнись однажды лошадь под императором Ираклием, не…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Воскресенье, 12 июля 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма