Из камней сих

Ну и завершая трилогию воскресного гона. Начитался аналитики про партийно-политический ландшафт в контексте дела Фургала.

Аналитика выглядит совершенно по-библейски. Книжники и фарисеи (Зюганов и Жириновский) и примкнувшие к ним порождения ехиднины (Кац) глаголют: «Мы дети Авраама!» (то есть «мы — оппозиция, нужная для политической стабильности!»).

А Сергей Владиленович Кириенко, подобно Иоанну Захарьевичу Предтече, им на это как бы отвечает: «Ибо говорю вам, что Бог (т.е. Путин) может из камней сих (т.е. «Новые люди», «За правду» etc.) воздвигнуть детей Аврааму (т.е. новую парламентскую оппозицию)».

Так и поговорили.

Основной аргумент против новых партий — что это фейки. Но старожилы помнят, что Жириновского называли фейком, агентом и кремлевской мурзилкой первые лет 15 его сидения в Думе. В этом смысле вопрос сводится исключительно к тому, не утрачено ли древнее сакральное искусство производить новый избранный народ взамен испортившегося из подручного геологического материала.

Но уже Иисус Иосифович Христос по данному вопросу исчерпывающе высказался в том же самом Евангелии от Матфея следующим образом: «истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».

Вопрос, таким образом, только в том, нет ли у нас по случаю кризиса ситуативного дефицита горчицы.

Ну и завершая трилогию воскресного гона. Начитался аналитики про партийно-политический ландшафт в контексте дела…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Воскресенье, 12 июля 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма