Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Про губернатора Дегтярева и кадровые лифты

Про губернатора Дегтярева и кадровые лифты

Главный урок назначения Дегтярёва врио губернатора вот какой.

Назовите мне хоть одного известного нашиста или МГЕРовца, который сделал аналогичную карьеру в «Единой России». Только не надо говорить «Турчак» — все мы знаем, что Турчак стал губернатором отнюдь не из-за МГЕРовских заслуг. А так — никто. Все остались никем. Некоторые побыли депутатами в ГД, потом их каденции тихо закончились и они ушли в частную жизнь. Это максимум. Ну есть сколько-то аппаратных сотрудников и околокремлевских консультантов с опытом молодёжек — в основном барышни: Потупчик, Плещёва… А остальные, вспомним: Мищенко сидит. Шлегель уехал на историческую родину в Германию. Дрокова перебралась в США заниматься инвестициями в стартапы. Даже Бурматов, вроде перспективный, как казалось, из того поколения — сидит себе в Думе и недавно пролетел мимо шанса вернуться в родной Челябинск, когда там меняли губернатора. Остальных персонажей времён Селигера даже уже и фамилии забыли.

А вот Михаил Дегтярев, начинавший когда-то в «Идущих вместе» и «Молодежном Единстве», совершил беспроигрышную ставку, уйдя в оппозиционную партию. Он уже несколько раз выставлялся кандидатом в мэры. Он давно в Думе, много лет возглавляет комитет, мы с ним ездили в Иран, Корею, Индию, Вьетнам — в володинские международные поездки. Разговоры о том, что его двинут куда-нибудь в губернаторы, идут уже не первый год.

А разгадка простая. Пресловутые «социальные лифты» работают только тогда, когда они ездят не только вверх, но и вниз. Чтобы кого-то куда-то назначить, надо кого-то откуда-то уволить. В «Единой России» те верхние этажи, на которые этих молодых карьеристов в теории можно было бы привезти — наглухо заняты. И среда их всех попросту отторгла — а кто вы такие, молодежь, чтобы отнимать у нас наши тёплые кресла?

Сейчас, например, много молодых ребят делают карьеру в КПРФ, по мере того, как уходит старшее поколение. Посмотрите на Шаргунова, Бондаренко и прочих. Даже тамошняя геронтократия оказалась в итоге более податлива, чем правящая партия и существующий внутри неё террариум единомышленников.

Да, есть «технократический» трек. Губернаторы-технократы, сравнительно того же поколения, в основном пришли или из коммерческой сферы, или из госуправления, госкорпораций или «институтов развития» — но среди них нет никого из собственно электоральной политики. Она, в своей «провластной» части — кадровый тупик для молодых.

Отсюда мораль — юноше, обдумывающему житьё. Если хочешь кем-то стать — нечего делать ни в ЕР, ни тем более в МГЕР. Надо идти в оппозиционеры. Только не навальнистские, а любые «согласованные». Вот там как раз, когда «наследие 90–х» поубирают, ларчик и откроется.

Дегтяреву — удачи. Сложнейшая у него история, но ведь для амбициозного человека это ровно то, что надо.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма