Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Про губернатора Дегтярева и кадровые лифты

Про губернатора Дегтярева и кадровые лифты

Главный урок назначения Дегтярёва врио губернатора вот какой.

Назовите мне хоть одного известного нашиста или МГЕРовца, который сделал аналогичную карьеру в «Единой России». Только не надо говорить «Турчак» — все мы знаем, что Турчак стал губернатором отнюдь не из-за МГЕРовских заслуг. А так — никто. Все остались никем. Некоторые побыли депутатами в ГД, потом их каденции тихо закончились и они ушли в частную жизнь. Это максимум. Ну есть сколько-то аппаратных сотрудников и околокремлевских консультантов с опытом молодёжек — в основном барышни: Потупчик, Плещёва… А остальные, вспомним: Мищенко сидит. Шлегель уехал на историческую родину в Германию. Дрокова перебралась в США заниматься инвестициями в стартапы. Даже Бурматов, вроде перспективный, как казалось, из того поколения — сидит себе в Думе и недавно пролетел мимо шанса вернуться в родной Челябинск, когда там меняли губернатора. Остальных персонажей времён Селигера даже уже и фамилии забыли.

А вот Михаил Дегтярев, начинавший когда-то в «Идущих вместе» и «Молодежном Единстве», совершил беспроигрышную ставку, уйдя в оппозиционную партию. Он уже несколько раз выставлялся кандидатом в мэры. Он давно в Думе, много лет возглавляет комитет, мы с ним ездили в Иран, Корею, Индию, Вьетнам — в володинские международные поездки. Разговоры о том, что его двинут куда-нибудь в губернаторы, идут уже не первый год.

А разгадка простая. Пресловутые «социальные лифты» работают только тогда, когда они ездят не только вверх, но и вниз. Чтобы кого-то куда-то назначить, надо кого-то откуда-то уволить. В «Единой России» те верхние этажи, на которые этих молодых карьеристов в теории можно было бы привезти — наглухо заняты. И среда их всех попросту отторгла — а кто вы такие, молодежь, чтобы отнимать у нас наши тёплые кресла?

Сейчас, например, много молодых ребят делают карьеру в КПРФ, по мере того, как уходит старшее поколение. Посмотрите на Шаргунова, Бондаренко и прочих. Даже тамошняя геронтократия оказалась в итоге более податлива, чем правящая партия и существующий внутри неё террариум единомышленников.

Да, есть «технократический» трек. Губернаторы-технократы, сравнительно того же поколения, в основном пришли или из коммерческой сферы, или из госуправления, госкорпораций или «институтов развития» — но среди них нет никого из собственно электоральной политики. Она, в своей «провластной» части — кадровый тупик для молодых.

Отсюда мораль — юноше, обдумывающему житьё. Если хочешь кем-то стать — нечего делать ни в ЕР, ни тем более в МГЕР. Надо идти в оппозиционеры. Только не навальнистские, а любые «согласованные». Вот там как раз, когда «наследие 90–х» поубирают, ларчик и откроется.

Дегтяреву — удачи. Сложнейшая у него история, но ведь для амбициозного человека это ровно то, что надо.

Главный урок назначения Дегтярёва врио губернатора вот какой. Назовите мне хоть одного известного нашиста или…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Понедельник, 20 июля 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма