Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / О досрочных выборах в Госдуму

О досрочных выборах в Госдуму

С темой досрочных выборов в ГосДуму все достаточно прозрачно.

Еще с 2018 года социальная реальность пришла в движение, стремительно утрачивая классицистские формы «времён Володина и покоренья Крыма». Ядро, то есть «Едро» — распадается, и актуальная социология показывает, как от него откалываются, причём в никуда, один за другим крупные куски. Процесс этот неостановим, реверс невозможен. Сейчас оно — я/едро — уже не большинство, но пока еще самое крупное из меньшинств. И если успеть зафиксировать текущее состояние выборами, можно как-то сохранить хотя бы управляемость в старом понимании, пока прошлое с концами не утекло сквозь пальцы. Мужики, хватай мешки, вокзал тронулся.

В этом смысле ничего удивительного, что действующий депутатский корпус в его единороссовской части буквально молится на досрочку, понимая, что каждый месяц уменьшает их шансы на переизбрание. И попытка Карелина в марте была своего рода жестом отчаяния. Но то едросы.

Думская оппозиция, по состоянию еще на зиму этого года, исходила из обратного — большой гешефт сам плывет к ним в руки, надо только дотерпеть и додержать. Они уже почувствовали в том же 2018-м вкус крови, когда сначала на президентских свечой взмыли вверх рейтинги Грудинина (Грудинина, Карл!), а потом в четырёх регионах власть проиграла их кандидатам губернаторские выборы. Они поняли, что этот откалывающийся и неприкаянный электорат из бывшего большинства, помыкавшись, рано или поздно все равно окажется у них — в первую очередь у КПРФ и ЛДПР, ибо а куда ему еще деваться — между Сциллой в лице Медведева и Харибдой в лице Навального. Именно поэтому КПРФ колом встала против досрочки в марте, и сумела-таки ее торпедировать.

Но сейчас ситуация снова изменилась. В поле вышли новые партии — пока еще маленькие, но уже кусачие и потихоньку растущие, в первую очередь за счёт тех самых «откалывающихся» кусков бывшего большинства. «Бог может из камней сих наделать детей Аврааму». И не случайно Зюганов ни к селу ни к городу начал о них говорить на отчете Мишустина — думские старожилы в курсе, по ком звонит колокол.

Парадоксальным образом это увеличивает шанс, что и они тоже теперь согласятся на досрочку. Потому что если будет досрочка, то все эти партийные неофиты попросту не успеют выйти на проектные мощности, и останутся на периферии политсистемы — для построения электоральных машин, способных перепрыгнуть 5%, у них даже при условии неограниченных ресурсов попросту не хватит времени. И в этом смысле досрочка скорее увеличивает шансы того, что следующая Дума будет по составу и пропорциям похожа на нынешнюю. А вот если голосование будет в «плановом» режиме осенью 21-го, то уже не факт.

В марте я выиграл на пари несколько бутылок алкоголя у друзей, имевших «железобетонные» инсайды, что вот-вот объявят досрочные выборы в Госдуму сразу после голосования по поправкам, и уверенно ставивших на это. А я не верил — по сугубо архитектурным причинам. Я и сейчас считаю, что досрочное голосование в Думу — это кошмар для системы: три форсажа один за другим без передышек — поправки, сентябрьский ЕДГ и федеральные парламентские выборы. Но если у думских старцев включится инстинкт самосохранения, особенно на фоне тех потерь, которые понесла ЛДПР в результате хабаровской истории — такой вариант перестаёт быть невозможным. Потому что тогда точкой межпартийного думского консенсуса станет «оставить все как есть».

В этом смысле выбор между досрочным и плановым голосованиями по Госдуме — это выбор из двух сценариев. Первый — фиксация уже фактически мертвого, но в головах чиновников пока еще безальтернативного статус-кво. Второй — значительное обновление всей партийной поляны. Возможно даже с утратой партийного большинства ЕР, поскольку значимое число одномандатников от неё тоже провалится, даже несмотря на «трехдневные» ухищрения. Вопрос, что возобладает в умах администраторов — желание «не дать расквасить парламент» или же необходимость как-то обслужить растущий низовой запрос на обновление системы.

Поистине фаустовская дилемма: сказать «остановись, мгновенье!» или же дать истории провернуть своё колесо. Ну и, конечно, яка держава, таки и Мефистофели.

С темой досрочных выборов в ГосДуму все достаточно прозрачно. Еще с 2018 года социальная реальность пришла в движение,…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Понедельник, 27 июля 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма