Лингвоагрессия

Лингвоагрессия — это попытка того или иного идеологизированного меньшинства навязать большинству изменение существующей общепринятой нормы словоупотребления — по тем или иным политическим основаниям.

Яркие примеры — это «на/в Украине», феминитивы — «докторка, блогерка, депутатка», «негр/афроамериканец» или, из свежего — «люди, которые менструируют» (бывш. «женщины», Дж.Роулинг не даст соврать).

Что касается феминитивов, думаю, было бы правильно пойти дальше и внедрить несколько «маскулитивов» для традиционно женских профессий, у которых не было в языке общеупотребимой мужской пары. Такие например, как невероятно популярное у небратьев в последние десятилетия слово «домогосподарь» — в современном значении мужик, который сидит с детьми дома, покуда мать семейства заколачивает деньги где-нибудь в Польше или Италии.

Вот, скажем, весьма перспективным в бытовании в языке могло бы быть слово «проститутор», обозначающее, понятное дело, мужчину с пониженной социальной ответственностью. Или слово «сидетель» — мужской аналог сиделки, а не то, что вы подумали. А еще, например, «содержанец» — как пара к «содержанке», но еще и с аллюзией на «производство смыслОв».

Ну и вот например ребус. В русском языке «генеральша» — это традиционно жена генерала, а не женщина-генерал. А вот как назвать, наоборот, мужика, у которого жена носит генеральские погоны? Генералоёб — слишком опрессивно, генераллер — слишком не по-русски, «генераложец» или «генераложник» — длинновато.

Зову в комменты любителей языкового творчества и латентных лингвоагрессоров.

Лингвоагрессия — это попытка того или иного идеологизированного меньшинства навязать большинству изменение существующей…

Опубликовано Алексеем Чадаевым Вторник, 4 августа 2020 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма