Про транзит

По итогам прошедших выборов заявляю: мне наконец-то есть что сказать по теме, которой я старательно избегал все эти годы. Итак, «ПЕРСПЕКТИВЫ ТРАНЗИТА ВЛАСТИ В РОССИИ».

Но начну издалека.

Представьте себе человека, который:

1). Осознанно голосовал за «Единую Россию»

2). Достаточно осведомлён и умеет анализировать ход и механику голосования на прошедшем ЕДГ.

Представить, конечно, непросто, и таких действительно не очень много, но они есть.

И вот он – ты. Ты берешь в руки цифры, звонишь знакомым перепроверять фактуру, и понимаешь, что вместе с твоим собственным голосом, поданным добровольно и честно, в урнах лежат:

1) Голоса недавно умерших, которые не были вычищены из списков

2) Голоса тех, о ком точно известно, что они физически находятся за пределами региона очень давно и не брали никаких открепительных

3) Голоса тех, кто физически в регионе, но не дошел до участка и даже не собирался туда ходить, и никогда не ходил

4) Голоса тех, кого «мобилизовали» звонком начальства по работе

5) Голоса тех, кто в день голосования рожал в роддоме и никак не мог оказаться на участке (реальный случай этого ЕДГ)

6) Наконец, просто приписанные на подсчете цифры в ходе сведения результатов в ТИКах

7) И еще сколько-то вообще не пойми чего.

И вот ты, который за Путина, стабильность, нацпроекты и прочие реальные дела, сидишь такой и с легкой грустью понимаешь, насколько малозначим твой вклад и насколько тебе неуютно и тоскливо оказаться в компании всех этих гоголевских доезжаев-не-доедешь.

И ты начинаешь думать: а почему так, собственно? Но ты не просто осведомленный, а ОЧЕНЬ осведомленный человек. И мысли твои заводят тебя довольно-таки далеко.

Мало кто у нас следит за тем, как итоги воскресного ЕДГ в регионах России освещаются мировыми медиа. Там это проходная новость в графе «разное», но некоторое количество публикаций всё же есть. Так вот: вы удивитесь, но одна из главных сюжетных линий в англоязычных СМИ по теме – «в России на выборах побеждают сторонники Навального». Речь, понятное дело, о тех немногих муниципальных депутатах (в основном от системных оппозиционных партий, но и нескольких самодвигов), которые были включены в списки «Умного голосования» и сумели победить в своих округах.

С противоположной стороны, из пекла региональных кампаний, мы видим, какое количество усилий было приложено для того, чтобы победивших участников УГ было как можно меньше. И это намного более жёсткий прессинг, чем в случае прочих «системников», которым, в целом, жить особо не мешали.

Почему так? В первую очередь, по той простой причине, что разделение нашей оппозиции на «системную» и «несистемную» внутри самой «системы» проходит по границам сфер полномочий. «Системной» оппозицией занимаются гражданские чиновники из структур внутренней политики – Старая площадь и региональные коллеги. А «несистемной», соответственно, занимаются люди с другой площади. Соседней. А методы у тех и у других очень и очень разные; и взгляды на то, как должен быть устроен у нас выборный процесс, тоже весьма сильно различаются.

— — —

Главное, что понятно по процедуре: если ты пришел сам с паспортом голосовать, и не в «досрочные» дни на памфиловские «пеньки», а в основной день ЕДГ – на участок, где сидят наблюдатели, где стоят стационарные урны и т.д. – украсть твой голос довольно трудно. Это вот прямо целое дело – сложное, геморройное, рискованное и дорогое; а главное, система с лёгкостью сдаёт тех, кого поймали за руку при мухлеже. Как ту тётку из Нижнего, которую снял на видео наблюдатель от «Новых людей» в момент подмены папок со списками. Скорее всего сядет болезная по статье, хотя стон стоит везде о том, как ее жалко, подневольную и несчастную.

Но для этого нужно, чтобы ты сам пришел ногами на свой участок голосовать, причем именно в воскресенье.

Таких упоротых в нашей стране мало, причем от выборов к выборам всё меньше. При том, что и так-то явка была в этот раз низкой, до кучи в некоторых субъектах до 80% бюллетеней – это официальный ЦИК, легко увидеть на сайте – находилось в переносных урнах: в такую влезает не больше 30 штук, а в тех же Воронеже или Белгороде счет таких бюллетеней идет на многие сотни тысяч – сколько же это надо было урн, машин, людей? Понятно, в чем механизм: при выездном голосовании ни тебе камер, ни тебе наблюдателей, ни контроля списков – гуляй, душа. Я не случайно помянул тут Гоголя. Основная технология достижения решительного успеха «партией власти» — это в буквальном смысле «Мёртвые Души».

— — —

Речь, конечно, не только о покойниках в прямом смысле этого слова – хотя и они вносят свою лепту, но тут детали раскрывать не буду, sapienti sat. Даже когда ты сам пришел и поставил галку за ЕР – что ты этим сказал «городу и миру»? Только одно: «начальству виднее». В этом смысле, будучи лоялистом, можно и не ходить – выходные, дача и т.п. Ну или сходить в последний рабочий, он же досрочный. Поставив галку за «любую другую», ты этим самым сказал: нее, подождите, у меня тут мнение имеется. Сколько их таких, с мнением? Ну вот сколько кто набрал – столько и есть, в совокупности. Немного, надо признать. Особенно на региональных выборах. Но эти голоса ценны по крайней мере тем, что среди них нет «доезжаев». Важный момент, с точки зрения самоуважения как минимум.

— — —

Главный вопрос: зачем это всё вообще? Зачем система так напрягается, ставя под угрозу ладно бы только легитимность власти, а то и жизнь и судьбу своих же преданных пехотинцев – тех самых несчастных нижегородских и воронежских тёток с УИКов, на которых и выпадает основной груз действий, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ? И только лишь для того, чтобы в какой-нибудь городской думе Ростова-на-Дону заседал именно предприниматель Иванов, вписанный в «Единую Россию», а не абсолютно такой же от макушки до ботинок предприниматель Петров, пошедший, на свою беду, от КПРФ?

Почему-то в головах у тысяч и тысяч людей – от высокоуровневых политических администраторов и до липовых «наблюдателей», которым платят по полторы тысячи рублей только за то, чтобы они старательно отворачивались в соответствующие моменты подсчета, существует – а оно существует, проверял лично и неоднократно – убеждение, что делаемое ими, возможно, не очень хорошо, но в конечном счёте всё-таки нужно и полезно для блага Отечества и для этой самой «стабильности». Именно это, а не всяческие прямые и непрямые блага, получаемые участниками процесса – главная «скрепа», благодаря которой вся эта гоголевская машина работает.

Без учета фактора «несистемных» понять это трудно. Но если мы включаем его в схему, всё встаёт на свои места. Главный фактор риска выглядит так: а что если, не дай Бог, добьются успеха какие-нибудь «не те»? Имеется в виду, конечно, не КПРФ-ный предприниматель Петров (даже, например, когда его фамилия Грудинин), а маячащая за его спиной и использующая его «втёмную» как таран против власти прямая вражеская агентура – те самые «навальнисты»?

Забавный случай, иллюстрирующий эту механику, случился в некоем регионе, где одна такая Сидорова в борьбе со своим конкурентом Петровым (оба шли от «системных» партий) пошла к местным навальнистам договариваться о включении этого самого Петрова в списки УГ. С хитрым планом, что в этом-то случае местная власть встанет грудью, чтобы злокозненный Петров уж точно не прошёл. А то ведь поди потом объясняй Москве, почему у тебя в подведомственном Верхнем Копытове «победил сторонник Навального», о чём со всей помпой напишут аж в The Times.

Она и встала. Вот прямо сегодня, пока пишу эти строки, сносят Петрова по беспределу, хоть он и выиграл.

— — —

В этой схеме – ответ сразу на множество вопросов. Включая, например, и такой щекотливый, но очень важный вопрос сезона: кто такой, в конце концов, этот Навальный, что за ним, с его двумя условными сроками, присылают медицинский борт из Германии, и наш обычно такой параноидальный и упрямый «режим» безропотно выпускает его туда по спецпроцедуре, наплевав на ковид-карантин и на риск – тут же и реализовавшийся – нарваться на обвинения в злокозненном отравительстве.

Ответ такой. Навальный – это ключевой элемент не только бесконечных «уверенных побед» Единой России на всех без исключения копытовских выборах, но и так называемого «транзита власти».

Нет, не в том смысле, что он и есть «преемник». Другое.

— — —

Хабаровск и особенно Минск в этом году показали, что именно нас ожидает в так называемом «базовом сценарии».

Будет так. Сначала на выборах в Госдуму в 21-м накидают от души – не бей лежачего. ЕР опять получит своё чаемое «конституционное большинство». Потом случится улица – точно мощнее и масштабнее, чем была Болотная 10 лет назад. Росгвардия героически спасёт страну от «цветного сценария» – это будет шоу куда покруче нынешнего минского. Под эту лавочку расформируют к чертям внутриполитический блок АП, как очевидно не справившийся с задачей «удержания стабильности». После чего теперь уже вся политическая поляна, а не только «несистемная» её часть, переедет на соседнюю площадь.

А уже в этой новой административно-силовой реальности можно спокойно и несуетливо заводить на позицию и.о. первого лица вообще кого угодно и когда угодно.

— — —

Есть ли вообще шанс сломать этот сценарий?

Да, он есть. И состоит этот шанс, как ни тривиально, в том, чтобы в 2021 году организовать и провести нормальные, конкурентные и честные выборы в Госдуму. Получив на них результат, более-менее соответствующий существующей электоральной социологии. То есть Думу, в которой у ЕР примерно 30% (её текущий федеральный рейтинг), а остальные распределены между преодолевшими барьер системными партиями – кто сколько наберёт. И примерно в такой же или похожей – пусть даже с бОльшей долей ЕР – в голосовании по одномандатным округам. Но главное – в один день, с минимумом всей этой «досрочки», «домашки» и прочего мухлежа. С максимумом наблюдателей от всех партий. С максимальным допуском к участию в выборах всех, кто имеет это право по закону – включая и так называемых «навальнистов» (пора бы уже выбросить на помойку это дурацкое клеймо). И согласованной работой всех участников процесса на реальную явку – а не на сушку с рисовкой, как сейчас.

Да, ох и ах, такая Дума, возможно, перестанет автоматически проштамповывать всю ту законопроектную дурь, которую в товарных количествах присылают из правительства – когда говорят «бешеный принтер», часто забывают, что вопрос-то не в принтере, а в компьютере, с которого идёт команда на печать. Да, возможно, в ней будет некоторое количество экзотических персонажей, которые – ох и ах – будут действительно друг с другом спорить с трибуны и даже, возможно, таскать друг друга за волосы. Да, возможно, в ней окажутся люди, ранее обзывавшие родное начальство разными нехорошими словами. Да, «Единая Россия» превратится из монополиста во всего лишь «одну из» парламентских партий, и для аккумуляции голосов за те или иные решения ей придётся договариваться с другими и строить коалиции, как ситуативные, так и долгосрочные.

Да и в регионах, ох и ах, побеждать будут те, кто набрал больше голосов, а не те, кого «согласовали». И кое-где Петров действительно сможет выиграть у Иванова, и сидя в гордуме Верхнего Копытова, с таким же точно умным видом обсуждать с другими Петровыми и Ивановыми вопросы ремонта городской канализации.

Вопрос в том, хватит ли у нас всех – и ответственных лоялистов, и ответственных оппозиционеров – мужества и мудрости выбрать (не через год в кабинках, а вот прямо сейчас) именно такую Россию будущего.

Теперь уже – самого ближайшего.

Да, я – за Путина. Был и остаюсь.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма