Главная / Линки / К стратегии ЕР на выборы ГД-2021

К стратегии ЕР на выборы ГД-2021

Небольшой технологический комментарий.

Озвученная стратегия не учитывает того, как взаимосвязаны кампании одномандатников и партий. Мы в 2016 делали расчёт, в соответствии с которым при фед рейтинге ЕР 50+ у неё проходят практически все одномандатники, а вот уже при рейтинге 40 порядка тридцати-сорока на наиболее проблемных округах проигрывают. Сейчас федеральный рейтинг чуть более 30. И дело здесь не только в том, насколько сильные или слабые сами кандидаты: просто страновой рейтинг партии даже в 40 означает, что локально где-то 60, а где-то 20. А где-то (Хабаровск) и меньше. А в этом случае партийный бренд начинает жестко просаживать кандидатов.

В свою очередь, сами одномандатники тянут, конечно, и список: в прошлый раз там, где ЕР из-за пакетного голосования не выставляла кандидатов, списочное голосование тоже просело. Но только если они сами сильные. Проблема, однако, в том, что даже у ЕР нет 225 по-настоящему сильных кандидатов, чтобы закрыть ими все округа. В прошлый раз слабых вытягивала фед кампания, особенно на финале, когда опять зарядили в кампании прямую связку Путин-ЕР. Но тогда и у Путина рейтинг был процентов на 15 поболее, чем сейчас.

В общем, по всему видно, что осью кампании станут битвы в округах, а федералка будет фоном. Мы такое уже видели: Мосгордума-2019. И в такой кампании, как мы понимаем, возможны какие угодно сюрпризы.

https://meduza.io/feature/2020/10/21/edinaya-rossiya-popytaetsya-poborot-umnoe-golosovanie-navalnogo-i-sohranit-bolshinstvo-v-gosdume?fbclid=IwAR1Tt_mD0b9-DmJxsHleKBIJpfBlzkHgkq-t2rIuchxPBOKkZgPu-_eLvSc

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма