С двух рук

Просмотрел с большим интересом выступление Навального в брюсселиях про грядущие выборы в ГосДуму. Имею по этому поводу такое наблюдение.

Сегодня ЕР и Навальный — это буквально одно и то же. Две «руки», работающие на один общий сценарий.

Главный тезис Навального к европарламентариям состоял в призыве к «цивилизованному миру» ни в коем случае не признавать итоги будущих выборов в ГД РФ на том основании, что к участию в них не допустят Любу Соболь сотоварищи. Понятная и довольно открытая стратегия: объявить выборы нелегитимными уже сейчас, за девять месяцев до ЕДГ, и качать эту тему всю кампанию. Отсюда даже легко предположить, как именно Соболь сотоварищи собираются выдвигаться: именно так, чтобы создать администраторам максимум возможностей снять их на стадии выдвижения.

Главный тезис коллективного Турчака и апологетов модели «статус-кво» (сохранение конституционного большинства ЕР в следующей ГД) состоит в следующем: как бы прозрачно и конкурентно ни выглядела процедура, силы мирового империализма в любом случае сделают все, чтобы объявить итоги выборов нелегитимными. И поэтому вообще без разницы, сколько коммунистов/жириновцев/эсеров/новых партий окажется в ГД — да хоть сколько, или хоть нисколько, что одно и то же. А значит — незачем ломать комедию, накачивая «системную оппозицию» и теряя в качестве управляемости Думой — оформляем кампанию в стиле «враг у ворот» (этот дискурс дополнительно накачают многочисленные турбопатриотические спойлеры), делаем цифры как было, объясняем результат консолидацией страны перед растущей угрозой внешнего давления, протесты гасим с фоном «а они все по-любому агенты госдепа».

И тем, и другим выгодна биполярная модель — есть Путин и сплоченная вокруг него страна, а есть Навальный и вставшая под его знамёна вражеская агентура. Все остальные на поляне лишние.

И тем, и другим такой расклад представляется идеальным с точки зрения монополии на статусную ренту — у одних она «отсюда», у других — «оттуда», но природа ее одинакова. На наших глазах оформляется нерушимый блок охранителей и ниспровергателей, с двух рук толкающих страну к одному и тому же «минскому варианту».

Вопрос в том, хватит ли у всех остальных, которые ни то и ни другое, способности распознать этот фатальный для них всех риск, и выработать на него какой-нибудь вменяемый ответ.

Пока, увы, выглядит так, что на выборах-21 нас ждёт задорный зомби-апокалипсис в формате Зю-Жи-Ми и хором «легитиматоров второй очереди», которые будут пытаться изобразить яркость, но без особого энтузиазма в силу осведомленности о предрешенном результате. Сегодняшние новости о попытках «укрупнения» СР — в общем в эту же лузу.

Главная интрига — у кого хватит ума и яиц поломать этот невеселый «инерционный сценарий».

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма