Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Жириновский: начало

Жириновский: начало

Это было уже треть века назад, но я очень хорошо помню, каким я первый раз своими глазами увидел Жириновского. В 1989 это был мужик в драном треухе и таком же драном пальто, стоящий неподалёку от входа в парк Горького и втирающий прохожим про то, что 5000 лет назад славяне основали Рим, Иерусалим, Карфаген и Константинополь, а также про то, что ту печатную машинку «Ятрань», в присвоении которой его обвиняют его враги, он вовсе не крал, а она с самого начала была партийной — партии ЛДПСС.

Те, кто помнят тогдашнюю перестроечную Москву, наверняка скажут, что этот типаж тогда был нередким — скажем, возле музея Ленина их таких всегда была толкучка, каждый день. Этот только начавший люмпенизироваться слой вчерашних советских интеллигентов, у которых на кухнях вместе с тараканами, пустыми бутылками и банками из-под тушёнки всегда жили масоны, сионисты, пришельцы, Ротшильды, рептилоиды и прочая живность. И даже сейчас отголоски той субкультуры, которая породила нынешнюю ЛДПР, регулярно считываются в постаревшем и поседевшем думском патриархе.

Рано или поздно субкультура протестной улицы наших дней тоже отрыгнёт какого-нибудь мафусаила, десятилетиями заседающего в парламенте и оттуда с шиком ездящего в баню работать с молодёжью. И не факт, что это будет кто-то из нынешних вождей первой линии.

Задумайтесь: возможно, это будет кто-то из вас, дорогие мои читатели.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма