Телеги

Социальный лифт, или Эффект Хлои

За эти годы я вывел некоторую универсальную формулу стадиальной трансформации среднестатистической Хлои из молодежных движений (назовем это энтомологическим термином «голометаморфоз», или «социальный лифт»).

Подробнее

Предел и беспредел прозрачности

Требование прозрачности («транспарентности») — один из основных движков современной политики. Меня это всегда смущало: ведь если ты «прозрачен», это значит, что тебя не видно! Но под сегодняшней «прозрачностью» имеется в виду не невидимость, а обнаженка: прозрачными становятся покровы, которыми раньше ты прикрывал то, что хотел спрятать — а теперь обязан …

Подробнее

Женщина с факелом

Путину, да, удалось эпично потроллить американцев, поставив в известной статье вопрос об американской исключительности. Наиболее болезненную реакцию у целевой аудитории вызвала именно эта тема, которая в статье, в целом посвященной довольно узкому сирийскому вопросу, торчит как хрен из борща. Реакция оказалась столь острой не в последнюю очередь потому, что в …

Подробнее

Смерть и собственность

Классики выводят проблему собственности из проблемы смерти — и наследования. У Энгельса — в «происхождении семьи…» это наиболее рельефно: он даже переход от матриархата к патриархату объясняет через отношения наследства. Сейчас, когда в Штатах — да и почти везде в «развитом» мире — богатство распределено прямо пропорционально возрасту (чем старше …

Подробнее

Реваншизм

В мыло и разнообразную «личку» получил сразу несколько реакций на «высшую школу» в духе «реваншизм» и «кургинятина». Думаю, это хороший повод сказать то, что давно уже надо было проговорить — как раз-таки по поводу реваншизма. Вообще-то это старый жупел либерального агитпропа. «Веймарской России» Янова уже лет двадцать, кажется — хочется …

Подробнее

Бадминтон

Самое забавное в интервью Тимаковой — это ее анализ эпизода с бадминтоном. А точнее — то, что даже в этом пост-анализе она не вспомнила про тот факт, что в октябре, на секундочку, шла предвыборная кампания, и ее подопечный был лидером списка ведущей партии, которая в тот момент находилась под острейшим …

Подробнее

Машина про

На самом деле главная машина пропаганды, которая есть у борцов с режимом — это машина производства репутаций. Ее основной движок — русский культурный скрипт, в котором изначально зашита установка на то, что любой, кто «сотрудничает» с (оккупационной — а у нас она всегда оккупационная) властью, тем самым получает гарантированный минус …

Подробнее

Корни и ветви

Дискуссия о Церкви всколыхнула пласт проблем общественной морали. Причём так, что разговор о ней получается без пафосных заклинаний — сухой, предметный разговор о положении вещей. Несколько мыслей в тему. Есть такой манагерский анекдот. В одном из соединённых американских штатов приговорили негра к смертной казни. Негр большой, упитанный, со взрощенной на …

Подробнее

Шмиттеанские размышления

Есть один вопрос, который меня волнует уже много лет, и который я никак не могу доформулировать хотя бы до качественной постановки проблемы. Сложность в том, что надо говорить на правовом языке (не как у того «мощного старика» с юрфака МГУ, а действительно на правовом — языке норм и установлений). А …

Подробнее