Телеги

Стратегия работы над ошибками

Большое видится на расстоянии.  Сейчас будет странный текст. Несколько дней я читал лекции по программе CDTO – про т.н. «цифровую трансформацию госуправления» в татарстанском Иннополисе. Слушатели – региональные чиновники разного уровня – задавали вопросы. И в последний день я попытался сгруппировать их вопросы и дать на них развернутый ответ; но и вопросы, …

Подробнее

Управлять собой

Много лет назад, прослушав мой разбор одного бизнес-кейса, создатель «Экспедиции» Саша Кравцов сказал: хорошо, но ты, как аналитик, видишь только вот в этой плоскости. А действующий предприниматель видит ещё вот так, вот так и вот так (показал рукой). Несколько лет у меня ушло на понимание, что такое уметь видеть в …

Подробнее

Везет

Тонкую механику сочетания человеческого и божественного понимали по-настоящему только греки - это впоследствии трагически отразилось на судьбе христианства. Люди латинского языка все равно видели в Иисусе в первую очередь человека - семиты же, наоборот, настаивали на преобладании божественной природы; поэтому монофизитство (явное или скрытое) захватило Восток, а арианство (опять-таки явное или скрытое) - Запад. Наиболее радикальной версией «антигероической» критики греческого мифа стал ислам, где Иисус низводится до роли всего лишь одного из пророков, а Бог становится вполне монофизитским - единым, тотально всемогущим и полностью расчеловеченным.

Подробнее

Матрешка суверенитетов

Все территориальные конфликты на постсоветском пространстве устроены по единой схеме — назовем её матрёшкой суверенитетов.  Есть суверенитет первого уровня — собственно СССР, «Москва». Есть суверенитет второго уровня — союзные республики. Есть суверенитет третьего уровня — автономия в рамках союзной республики. После превращения С-2 в независимые государства находящийся в его составе …

Подробнее

Путь Рэкхэма

Сегодня в одном разговоре родился термин: «путь Рэкхэма».  Нил Рэкхэм — это такой слегка винтажный американский гуру продаж. Его знают по т.н. SPIN-модели, которую он придумал ещё в 70-е, и так с тех пор никто ничего лучше и не предложил. Для тех, кому чужды все эти коммерческие технологии, поясняю: он …

Подробнее

Фокус внимания

Привычка свыше нам дана,Замена счастию она.Пушкин В формуле Пушкина, на что мало кто обращает внимание, верно и обратное: непривычка – чаще всего замена несчастию. Оказаться в незнакомом окружении, перед незнакомой ситуацией или проблемой, или просто встать перед фактом, что проверенные методы не работают – фактически гарантированный стресс. Неизвестность, неопределенность – …

Подробнее

Социальный лифт, или Эффект Хлои

За эти годы я вывел некоторую универсальную формулу стадиальной трансформации среднестатистической Хлои из молодежных движений (назовем это энтомологическим термином «голометаморфоз», или «социальный лифт»).

Подробнее

Предел и беспредел прозрачности

Требование прозрачности («транспарентности») — один из основных движков современной политики. Меня это всегда смущало: ведь если ты «прозрачен», это значит, что тебя не видно! Но под сегодняшней «прозрачностью» имеется в виду не невидимость, а обнаженка: прозрачными становятся покровы, которыми раньше ты прикрывал то, что хотел спрятать — а теперь обязан …

Подробнее

Женщина с факелом

Путину, да, удалось эпично потроллить американцев, поставив в известной статье вопрос об американской исключительности. Наиболее болезненную реакцию у целевой аудитории вызвала именно эта тема, которая в статье, в целом посвященной довольно узкому сирийскому вопросу, торчит как хрен из борща. Реакция оказалась столь острой не в последнюю очередь потому, что в …

Подробнее