СПС-2

Сейчас, медитируя над будущим бюллетенем, на котором в графе «ЕР» будет сверху написано «Путин», а ниже – региональная тройка, я вспоминаю прошлые думские выборы – декабря 2003 года.

В то воскресенье я лежал дома и не планировал ходить ни на какие выборы. Но потом ко мне пришёл мой папа и обратился со следующей речью. «Алёша! Я знаю, что ты о них всех думаешь; знаю, какая у тебя с ними история взаимоотношений. Но если ты всё равно не голосуешь, я тебя прошу: сходи, пожалуйста, и проголосуй всё-таки за СПС».

Отец просит – такое, кстати, чуть ли не в первый раз в жизни было. Пришлось собираться и идти на участок, в бывшую родную школу №128.

Прихожу. Беру бюллетень. Иду в кабинку. Читаю список. Федеральная часть. Чубайс – уважаю, хотя и злюсь; правда, мои претензии к нему другие, чем у большинства сограждан. Немцов – не уважаю совсем, но в общем пофиг; претензий не имею вообще никаких. Хакамада – не Немцов, конечно, но близко к тому.

Читаю московский список. Номер первый. Гайдар. Тяжкий вздох. Ну как бы и уважаю, и жалею, и посмеиваюсь одновременно. Заслуженный человек, совершенно несправедливо записанный в какие-то мегазлодеи – но вместе с тем какой-то одномерный, с фазовым перекосом; да вдобавок неполитическое существо. Но в общем, стиснув зубы – ладно.

Номер второй. Гозман.

И вот тут меня заклинило. Я понял, что если поставлю тут галочку, а завтра увижу его в телевизоре, где он будет рассказывать, что «зато за нас проголосовали миллионы людей», то я, пожалуй, кину в экран чем-нибудь тяжёлым.

То есть если бы его не было именно в бюллетене, я бы, конечно, проголосовал. Стерпел бы и Чубайса, и Хакамаду, и Гайдара, и даже Немцова, будь он неладен. Но чтобы я – голосовал – за Гозмана?

Я потел над бюллетенем минут 20 – благо, был уже вечер и на участке почти не было народу. Потом в конечном счёте не выдержал, поставил птичку в графу «Против всех» и ушёл в крайней меланхолии. Вернулся домой и сказал отцу: «прости, папа, я пытался, но у меня ничего не получилось».

* * *

И вот я теперь думаю, каково будет людям. Приходишь на участок — а там в бюллетене: вверху – Путин, внизу – следующая картина. Первый номер: губернатор Какашкин (хорошо хоть известно, что в Думу не пойдёт). Второй номер: его свояченица (эта пойдёт, будьте благонадёжны – надо же где-то на федеральном уровне брюлики демонстрировать). Третий номер: какой-то хрен, купивший у губера место в списке, чтоб отгородиться неприкосновенностью от рэкета со стороны областной гэбухи, положившей глаз на его свечной заводик; ладно бы ещё хоть местный, а то с другого конца географии. Либо, как вариант – какой-нибудь московский функционер-шестёрка с тусклыми глазами, которого запихали в список по твоему региону на проходное место, чтоб сбагрить в Думу с глаз долой. А квадратик для галочки-то, блин, у всех четверых – общий!

Вот и раскидывай теперь. Не голосовать за Путина – это значит иметь серьёзные претензии к порядку вещей как таковому (мелкие обиды и частные несогласия не катят): если у тебя хоть в какой-нибудь степени есть что терять в жизни, ты крепко подумаешь. С другой стороны, Какашкин – чмо, свояченица – набитая дура с претензиями, хрен с заводиком – говнюк и жулик. И их-то поддерживать ну никак не хочется. Можно, конечно, вообще на выборы не ходить, с таким-то раскладом. Но тогда, например, твой регион вообще никакого депутата не получит – голосов не хватит (это если регион маленький). А если большой – тогда при низком результате Едра кроме ЕР-овских от твоего региона пройдут совсем уж тоскливые гоблины из мироновских: всё то же самое, что и в Едре, только второго сорта – мэр, свояченица мэра и хозяин автозаправки, не севший или не убитый до сих пор только потому, что исправно платил обоим крышам – как бандитской, так и силовой; но изрядно от такого «налогообложения» утомившийся и тоже решивший податься в депутаты. Неуютно, блин.

Апдейт. Я сам, канешна, так не думаю обо всех этих уважаемых людях. Я — верный цепной пёс режыма, и потому твёрдо знаю, что на самом деле все партийцы, а в особенности из списков — кристально честны, изумительно талантливы и потрясающе образованы. И если мы об этом не знаем, то это только потому, что они ещё и невероятно скромны. Но я просто попробовал посмотреть на это глазами человека неосведомлённого, исключительно из эксперимента.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма