Главная / Основной блог / Телеги / Быть мужчиной

Быть мужчиной

«Будь мужчиной» — обычно это говорят тем, у кого случилась какая-нибудь запредельная пакость, либо кто сам крупно облажался. Предполагается, что речь идёт о способности стойко переносить всякие проблемы и неприятности, не плакать и не жаловаться, даже если совсем невмоготу.

Но на самом деле сегодня уже совершенно непонятно, что значит «быть мужчиной». В смысле не пола даже (хотя и с этим уже начали появляться вопросы), сколько привязанного к нему набора, извиняюсь, «паттернов».

Мне не даёт покоя эта проблема уже много лет. Дело в том, что традиционный набор «мужских» добродетелей – таких, как воля, гордость, сила, честь (и честность), верность слову, твёрдость убеждений и пр. – чем дальше, тем больше или табуируются, или загоняются культурой в откровенно маргинальные ниши. Непонятно, зачем нужна воля в обществе, где наиболее выигрышной стратегией является конформизм. Непонятно, зачем сила, если даже война как таковая запрещена и объявлена аморальной, не говоря уже о всех формах «неинституционального» насилия (даже по поводу насилия «защитного» — и то есть идиотическая формула «превышение пределов необходимой самообороны»). Непонятно, зачем честь и гордость, если главным инструментом решения конфликтов объявлен компромисс. И т.д., и т.п.

В результате как таковой «мужчина» в культуре размывается, нивелируется, исчезает – и на его место приходит т.н. «мужик». Мужик – это существо, которому кастрировали «высшую» мужественность, но при этом зачем-то оставили яйца и весь прилагающийся к ним мудизм. Мужик, по ролевой установке – это существо, которое любит бухать, копаться в железках и смотреть футбол; он должен быть в меру жлобом (а в другую меру – рубахой-парнем), в меру бабником (а в другую меру – семьянином), в меру любителем домостроя (а в другую меру – трусоватым подкаблучником). В целом вырисовывается довольно-таки омерзительный образ человеческой скотины – но это, по крайней мере, хоть какая-то «мужескость».

Другой, противоположный «мужику» эталон, даже не знаю как и назвать. Слова из среды – типа «метросексуал» — неточные. Лучше пользоваться «дамскими» терминами – «молодой человек» или даже «мущинка» — вот так-то правильнее. «Мущинка» — это существо, у которого яйца существуют только в биологическом смысле, но никак не в социальном. Безотносительно даже к «сексуальной ориентации» (на редкость идиотская, между прочим, словоформа – пол сам по себе уже является полноценной «ориентацией», а, скажем, гомосекс – скорее попытка выйти за рамки таковой). Это существо в целом добродетельное, но все его добродетели – сугубо «женские» — начиная от умения ухаживать за собой и заканчивая способностью часами говорить по телефону о своих переживаниях.

Иными словами, набор традиционных мужских добродетелей попросту неконкурентоспособен, и развивать их в себе — значит обречь себя на определённую маргинальность по отношению к среде. В частности, для того, чтобы сегодня иметь опережающий успех у женщин, надо во многом самому быть «бабой» — плаксивой, капризной и непоследовательной. Нужно всё время или публично страдать, или, наоборот, пребывать в состоянии «фана», когда всё легко и главное расслабиться. Можно также иметь какой-нибудь публичный же порок — пьянство, например; тогда рядом всегда будет толпа любительниц спасения заблудших душ. Парадокс тут в том, что все эти модусы поведения — ни разу не мужские.

А потому вопрос – что значит «быть мужчиной» сегодня, в наши дни – требует новых ответов и новых оценок. Для меня он архиважен, т.к. через него, фактически, пересобирается личность (во всяком случае, в её социальном аспекте). Это тот стержень, на который нанизывается всё остальное.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма