Главная / Основной блог / Телеги / Итоги – 3: по фронтам

Итоги – 3: по фронтам

Где-то в начале года я понавыставлял себе разных задач на «взятие рубежей». К середине же понял, что брать рубежи надо было или раньше, или надо будет позже. А единственная реальная задача на 2007-й – как в школе: «сдать экзамены и перейти в следующий класс». Осень, таким образом, превратилась в бесконечную сессию. Ессно, сдавал в основном на трояки, реже на четвёрки; пятёрок не было, кажется, вообще ни одной. Но баллы, в общем и целом, оказались проходными. Явных неудов было только два, о них в дневник писать не буду.

В частности, именно между тройкой и четвёркой протянул коноваленковскую передачу на Вестях-24 (нацпроекты). Конечно, мог лучше; а с другой стороны – возможно, это и не тот фронт, где надо было выкладываться по полной. Но по этой теме ещё отпишусь отдельно.

РЖ – тоже скорее 3, чем 4. Контора (ФЭП) и её текучка – твёрдое 3 без вариантов. ОП – первую половину года ближе к 4, конец – ближе к 3. Книжки: начало года – ближе к 4, середина даже с выходом на 5 (если б не опоздал всего на пару недель с ПП), осень – 3 с жирным минусом. Колонки (Росс.газета, Выборча) – ровно между 3 и 4; по-настоящему сильной не было ни одной, но по одной неплохой было и там и там. Гостевые эфиры и интервью – очень неровно, между 5 и 2, сильно зависело и от темы, и от настроения; бывали суперские (типа того самого красноярского), бывали оч.слабые. То же и публичные лекции – но последние всё же скорее 4. С РГГУ-шными хуже: два пропуска, одна лекция откровенно провальная и все без исключения сырые; сильная (на 4 с плюсом) – только одна, «внешний контур». Чистую пятёрку выставлю только за один фронт – за ФЭП&Кремль.ТВ: тут реально удалось выстрелить пару раз. Фонд – остался прожектом; другие – тоже пока зародыши; тут вообще б/о.

Короче, зачодко получилось как у заурядного троешника – «не безнадёжен, но балбес редкостный». Довольно сильно заметно, что к концу года подсел практически по всем фронтам (однако ж и выровнялся). Оч.многим пришлось пожертвовать просто ради того, чтобы не допустить косяков по обязалову – так, и ридлист, и Го, и карате, и много чего ещё с лета фактически в заморозке. Ещё из удач отдельно отмечу поездку в Грозный с лекцией в ЧГУ: это реально было то, к чему я готовился несколько лет. А из неудач, пусть и относительных – новгородскую историю: шума наделали много, а финального результата там пока так и нет. Но зато там – абсолютно бесценный опыт.

Пролонгацию членства в ОП, пожалуй, оставлю б/о: это, скорее, некий внешний индикатор того, что «сессия в целом сдана», но и только. А вообще понимаю, что игра «на удержание» много тяжелее, чем игра «на захват». Причём тут неизбежно возникает угроза навсегда сесть в окопы. И именно поэтому из них в 8-м надо так или иначе вылезать.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма