Главная / Основной блог / Телеги / Наброски к основаниям теории стратегии

Наброски к основаниям теории стратегии

Пора уже приводить в порядок.

  1. Господство

Итак. Отправная точка – это понятие господства. Что такое господство? Или, точнее, что о нём можно сказать?

Во-первых, само возникновение отношений господства и подчинения возможно лишь благодаря усложнению – упорядочиванию — структуризации материи. В идеальном первозданном хаосе каждая частица свободна, независима и самодостаточна; она не может вступать ни в какие отношения ни с какой другой частицей; а следовательно, не может ни господствовать, ни подчиняться. Господство возникает там, где возникают сложносоставные структуры, связанность частиц. То есть только по мере упорядочивания и усложнения материи появляется сама возможность господства.

Во-вторых: господство-подчинение – это единая субъектность. Не может быть так, что ты субъект и я субъект, но я при этом над тобой господствую. Нет; господство существует лишь там и лишь в той степени, где оба (и господствующий, и подчиняющийся господству) образуют из себя единый, целостный комплекс, составляют одно целое. Идеальное, или абсолютное господство – это когда господствующий и подчиняющийся вместе составляют единый субъект.

Здесь возникает то, что роднит между собой господство и, например, любовь. И то, и другое, в пределе – это абсолютная коммуникация, направленная на то, чтобы из двух первоначальных более элементарных сущностей создать третью, сложным образом сочетающую в себе первые две, но несводимую к их простой сумме (типа, «целое больше суммы его элементов»).

Первообразом и первоисточником так понимаемого господства, следовательно, буквально является Господь – который творит мир (т.е. упорядочивает, усложняет, организует материю) из первозданного хаоса свободных частиц, причём творит уже одним только фактом своего господства в нём.

Итак, господство – это такая форма отношений с реальностью, при которой господствующий объединяется с ней в одно целое. Но объединяется при этом так, чтобы составить собой основу, центр, стержневой каркас этого целого. Господство как нож: лезвие и рукоятка – одно целое, но при этом основа – именно лезвие. Важный нюанс: если заменить рукоятку – это будет тот же нож, если же заменить лезвие – это будет уже другой нож. Соответственно, господство – это не только способ создания нового целого, но также и форма его присвоения.

То, что мы здесь и дальше будем понимать под стратегией, это в пределе искусство построения или достижения господства. То есть такая коробочка со входом и выходом, где на входе – две сущности, а на выходе – одна, не являющаяся никакой из первых двух, но содержащая их в себе в качестве частей, одна из которых господствует над другой. То, чем мы занимаемся здесь и далее – исследование устройства этой коробочки.

Итак, говоря древними фихтеанскими категориями, «Я» и «Не-Я», которые в итоге должны объединиться в такое целое, где «Я» господствует над «Не-Я». Т.е. оба вместе составляют некое «большое Я», основой которого становится изначальное «Я».

Следующее действие. Мы делим изначальное «Не-Я» на две важнейшие составляющие – «пространство господства» и «враг», т.е. собственно «Не-Я» и «Анти-Я». Первое – это сама неорганизованная изначальная материя; второе – это формирующийся (или уже существующий) в ней помимо твоей воли другой субъект; другая, конкурирующая, опровергающая твою версия целостности.

Соответственно, дальше придётся отдельно обозначить все линии коммуникации: 1. «Я»-«Не-Я», 2. «Я»-«Анти-Я», 3. «Не-Я»-«Анти-Я». А также во всех комбинациях «два к одному».

  1. Позиция и система (форма)

Здесь мы пока временно оставляем за скобками все линии, кроме линии 1, и рассматриваем только её. Итак. Из чего складывается господство над пространством стратегии? Базовый атом, кирпичик, из которого состоит каркас силовой схемы – позиция, или точка силы. Силовой каркас господства – это совокупная связанность позиций. Древнегреческая стратегическая терминология: «тема» — позиция, «система» — упорядоченная совокупность позиций. «Система», т.е. осмысленная связанность позиций — то, что удерживает пространство и одновременно является формулой господства.

Гипотеза далее состоит в том, что единственный способ обрести господство над любым пространством – это выстроить удерживающую его систему позиций. И наоборот. Разрушать чьё-то господство над пространством можно двумя основными способами: 1. уничтожая сами позиции и 2. уничтожая их взаимосвязанность, «систему» (то, что Сунь Цзы называл «форма»).

Позиция, или даже система позиций, может быть мобильной. Но это совсем другая мобильность, чем движение силы на занятие позиции, удержание, оставление и т.д.

  1. Сила.

Сила существует только применительно к позиции. Сама по себе, вне позиции, она есть просто свободная энергия; позиция делает возможным её применение – как на завоевание, так и на разрушение господства.

Прод.сл.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма