Мышки и ёжики

…В общем, то ли мне в голову, то ли в ребро что-то ударило, но в последнее время все мысли, сколько их ни есть, почему-то исключительно про баб о гендере и его роли в нашей жизни.

Даже тогда, когда предмет размышлений к нему имеет отношение самое отдалённое. Рекорд был – когда Медвед огласил свои четыре «институты-инновации-инвестиции-инфраструктура», кто о чём, а я первым делом поймал себя на мысли, что это не просто четыре «и», а четыре «ин». А это, при полном отсутствии парных им «ян» («Яндекс» не в счёт), несомненно намекают на неизбежное торжество Женского (Инь) в новом цикле.

И вот так на любую тему, будь то выборы, инфляция или башенный кран. Но больше всего – всё-таки про «этику и психологию семейной жизни». Про мужское и женское, и про драматичную судьбу обоих начал в современном бесполом укладе. Ну и про любовь, во всём богатстве её бесконечных и разнообразных форм.

А всё почему – этапность. На подходе к тридцатнику, разменяв второй десяток лет семейной жизни и отправив в минувшем учебном году дочь в первый класс школы, я хлопнул себя по лбу и понял вдруг, что живу-то ведь давненько уже. То есть неважно даже, сколько ещё осталось – может, до ста лет доживу, а может и кирпич на голову упадёт или вообще конец света через три минуты настанет. Но в любом случае, изрядная часть пути пройдена, и вектор в целом определён. И можно увидеть, куда он, этот вектор.

Ну и отсюда много выводов сразу. Что долгий период школы кончился, наступило время действия. Что если раньше мне нужны были Учителя – то теперь необходимы в лучшем случае тренеры. Что если раньше я мог позволить себе заниматься чем-нибудь «просто так», ради набора опыта – то теперь такая трата энергии недопустима. Что если раньше я ещё мог себе позволить ходить в оболтусах, то теперь надо быть мужчиной, то есть волей, силой и властью.

А дальше – пресловутый вопрос клиентов к консультанту по стратегии: «филин, филин, а как мышкам стать ёжиками?»

Ответы, разумеется, будет давать уже консультант по тактике. Некоторые будут публиковаться.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма