Главная / Основной блог / Телеги / О гайдарочубайсах.

О гайдарочубайсах.

Вчера было смешно. Захожу в Москва-книгу, вижу – стоит на видном месте синенькая пирамидка. Подхожу поближе – а это то самое произведение Е.Т.Гайдара и А.Б.Чубайса, но суть не в этом. Кто-нибудь видел дизайн обложки? Там типа графики такие, и кривые на них резко падают вниз. И на фоне этих графиков – заголовок: «Гайдар. Чубайс. Экономические записки». А сверху, до кучи, ещё и стикер от магазина: «лучшие продажи в сентябре». Моя рыдалъ.

Как бы там ни было, сёдни с утра засел за чтение.

В общем, гвоздевая, на мой згляд, цытата книги:

Нетрудно сделать состояние государственных финансов России зависимым от настроения брокеров в Нью-Йорке. Радикальное снижение ставки НДС позволит эту задачу решить. Однако после этого слова о независимости и государственном суверенитете нашей страны вряд ли кто-нибудь в мире будет воспринимать всерьёз.

Это, собсно, был такой финал довольно длинной телеги по поводу того, почему не надо сейчас снижать НДС . То, что мы много раз слышали от Кудрина, но Егор Тимурович подвёл под вопрос теоретическую Базу. Непонятно только, как это увязывается с размещением расхваленного там же в книге Стабфонда в американских ценных бумагах?

Продолжаю читать. Про деривативы интересно, да. И вообще – в кои-то веки почти со всем в книжке согласен. Что не мешает, однако, удивляться упорному нежеланию Гайдара разбираться по существу в том, какую роль на самом деле играет американский фондовый рынок в процессах экономического развития. В этом он продолжает, видимо, оставаться «монетаристом» и борцом с «кейнсианской ересью». Сейчас это даже модно, да. Собсно, почему я и не.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма