Главная / Основной блог / Телеги / Если б я был султан

Если б я был султан

Показанный «Адмирал» с двумя женщинами Колчака-Хабенского, вкупе с показанным кином про Ландау, у которого таковых было существенно больше, чем две, вдохновило во многих местах сети извечную дискуссию на известную тему — сколько жён положено иметь разным выдающимся личностям.

Вот, например.

«Мой муж – гений, и он может позволить себе маленькие шалости», – говорит жена Льва Ландау Кора. – «Гению позволено всё!»
Если вдруг выдающемуся уму для совершения мирового открытия потребуется такая малость как секс, неужели же мы ему откажем, даже если это кому-то кажется аморальным?!

А я вот сижу и думаю. Гении всякие — это же ведь в некотором роде общественное достояние. Их охранять, беречь надо. А чем больше, ммм, баб, тем больше у любой светлой головушки шансов отдать концы существенно раньше биологически отмеренного срока. Бо любая женщина и сама по себе изначально способна довести, во всяком случае, социопата (а все гении — в той или иной мере социопаты) до цугундера. А в процессе конкуренции с другими себе подобными — особенно.

А на гениев у женщин во все времена был особый спрос. Ну тянутся оне к ним, чувствуют в них что-то такое, чего нет в обычном существе мужеска пола. Собсно, я подозреваю, именно с этим в большинстве случаев связана любвеобильность гениев, а вовсе не с собственными повышенными запросами.

Раньше гениев хоть общественная мораль хоть как-то ограждала. А в наше-то беззаконное время она вовсе накрылась пелоткою, яко пережиток прошлого. Вот и повывелись гении, как биологический вид. Даже Нобелевку — и ту теперь дают кому попало (это я тут Кругмана почитал), бо на бесптичье, как говорится, и жопа — соловей.

Ох. Последние времена настали.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма