Главная / Основной блог / Социальное / Новости параллельного мира.

Новости параллельного мира.

Вот тут у нас всю прошлую неделю бурная дискуссия шла. О стратегии-2020, о кризисе, о партии-власти и т.д. Три с половиной человека участвовало, и ещё пятнадцать были в болельщиках.

А тут барышня написала пост про тяжёлую женскую долю и про то, какое вокруг, значица, половое насилие — и на тебе, 18 страниц комментов. Ясный перец, вся наша политега (что начальственная, что антирежимная) по сравнению с этим не что иное как безнадёжная секта ботаников.

Научиться бы говорить о политике так же интересно и просто, как о бабах. Не в смысле «закидываю её ноги себе на плечи» (хотя тоже why not?), но и в плане того, что действительно каждого касается.

Я, кстати, не вижу принципиальной разницы между политикой и сексом. И там и там — взаимные разводки; и там и там — бессмысленные огульные обобщения («мужчины считают», «женщины стремятся» и «народ хочет», «власть пытается» — совершенно одинаковые речевые конструкции). И там и там тебе либо дают, либо не дают; и там и там сплошные эмоции, подстёгивающие мышление и манипулирующие им.

Кстати, что касается насилия, то я только сейчас, в начале четвёртого десятка, смирился наконец с тем, что ни с женщинами, ни с «общественным мнением» без этого (в разумных дозах, ессно) вообще-то не обойтись. Раньше всё думал, что одна сила убеждения может всё решить. Дудки. Не воспринимает современный человек «просто слова», если не дать ему почувствовать их реальный вес, т.е. ту силу, которая за ними стоит. А современная женщина — и подавно. Даже когда она сама инициирует контакт, всё равно должен состояться ритуал «бери меня — а я не дамся», иначе она типа себя уважать не будет. То же и социум: хочешь нами править — кончай п..деть, покажи яйца. Собсно, это объясняет, кто такие политологи: они — те же политики, но без яиц.

Весь вопрос, как всегда, только в том, чтоб меру соблюсти. А как начинаешь отращивать яйца, так рано или поздно сталкиваешься с той проблемой, что они тобой управляют больше, чем мозги. Вот и ищи баланс.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма