Главная / Основной блог / Телеги / Гламурный фашизм, или самая писечка

Гламурный фашизм, или самая писечка

У Крылова:

Большинство людей совершенно не против того, чтобы власти им отчаянно врали, вкручивали шурупы в мозги, выдавали чёрное за белое, и так далее.

Но у них есть две серьёзные претензии по поводу того, ЗАЧЕМ и КАК это делается. (…) Что касается интеллектуального сословия, то оно чувствительно к тому, КАК его дурят. Оно не может согласиться с топорной, грубой, непрофессионально исполненной ложью. Ему подавай ложь качественной выделки, остроумную, уважительную, и обязательно учитывающую верования и предрассудки интеллектуального сословия. В идеале ложь должна содержать элемент своего рода сообщничества – власть должна как бы подмигивать интеллектуалам: «ну мы-то с вами знаем, как оно на самом деле, а теперь давайте вместе сыграем вот в такую-то игру».

Неудача «сурковского патриотизма» связана именно с тем, что он имитирует «остроумное и красивое враньё», но именно что имитирует – то есть враки сурковской выделки унылы и убоги чуть менее чем полностью, да ещё и с претензией на остроумие и красоту жеста, что особенно противно. Нормальная реакция интеллигенции на это – «да вы нас совсем за дебилов держите» (что является оскорблением сословия в целом). И в самом деле: жуткий этот «Селигер», идиоты и говнюки «в препорции», выпученные глаза, дебильные «креативы», арам-цам-цам и жигули в мерседес, хуямуятина и антифашизьма, Лёша Чадаев в чеченской папахе и «шатёр на Поклонной», и всякий прочий долбоуёбищный карнавализьм – ну да, от такого и стервятник сблюёт.

При этом выдержать минимальный уровень красивого вранья несложно… Далее

Понятно, что «этот пост должен был написать Митя Ольшанский» (вариант — Шура Тимофеевский), Но написал Костя. И неспроста. В этом посте, как в зеркале — вся суть феномена под названием «Фашист Крылов».

Некогда Саша Кравцов, создатель и хозяин фирмы «Экспедиция», рассказывал, с чего начиналась его бизнес-империя. «Я сел и понял: мы не можем стать первыми в обуви. Мы не можем стать первыми в косметике. Но мы можем стать первыми в обувной косметике. И мы стали».

«Обувь» и «косметика» в случае Крылова — это буквально «фашизм» и «гламур». Разводка, на одном конце которой — бритые «бойцы» руссомаршей и обер-филёры вроде Тора или Бруса, а на другом — фантасты, поэты, галерея Гельмана, Дима Быков и тусовка «русской жизни».

В гламурной тусовке Костя без «фошшизма» — просто аффтар, талантливый, но их таких много талантливых — кто издали отличит Юдика Шермана от какого-нибудь Шиша Брянского или Псоя Короленко? А фантаста Харитонова — от фантаста Головачёва или фантаста Злотникова? И даже в качестве ресторанного критика Костя в общем-то неплох, но хуже какого-нибудь Зимина. А «фошшизм» — это таки «перчик», благодаря ему он из рядовых бойцов гламурного фронта становится целым Персонажем. На зависть собратьям по богеме, лишённым эдаких прибабахов.

То же самое — в среде борцов за русское дело. Кто в их тусовке Костя без его «гламура»? Просто пиздобол системы «эксперт» — ценный, но не особо; по крайней мере, по сравнению с ребятами, которые «прямое действие» осуществляют (пиздят таджиков на улицах и за это идут на зону). Эти — бойцы, герои, а «эксперты» — в лучшем случае, пропагандистское обеспечение и «просвещение» неопытной мОлодежи, ненавязчивая вербовка в ряды. А вот тот факт, что Косте единственному из всей этой немытой фашни «рукоподают» в московской богеме, включая и околовластную, резко поднимает его капитализацию среди «русских людей».

И, собственно, задача его состоит в том, чтобы, всё время балансируя между этими двумя опорами, удержаться на них так, чтоб не ёбнуться и чтоб не заболело в паху. Проблема только в одном: когда основания слишком уж сильно отъезжают одно от другого, штаны рвутся по шву — и тогда широкой публике открывается для обозрения «самая писечка».

Что мы, собственно, в данный момент и наблюдаем.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма