Бадминтон

Самое забавное в интервью Тимаковой — это ее анализ эпизода с бадминтоном. А точнее — то, что даже в этом пост-анализе она не вспомнила про тот факт, что в октябре, на секундочку, шла предвыборная кампания, и ее подопечный был лидером списка ведущей партии, которая в тот момент находилась под острейшим информационным прессингом. В такие моменты любой исходящий от ньюсмейкера сигнал воспринимается как политическое послание. Когда таким посланием оказывается призыв «играйте в бадминтон», единственная реакция зрителя — ощущение, что кто-то где-то сошел с ума.

Но это, по большому счету, вопрос не к Тимаковой. «Это мы их такими вырастили». За годы непрерывных побед кремлевский детсад настолько привык не замечать выборов, считать их чем-то неважным, второстепенным и само собой решенным делом, что идея предъявить в такой момент ракетку и воланчик — в общем-то, вполне естественна. И ведь все это, получается, из лучших побуждений — укрепление государства, создание более комфортной ситуации для реализации политических решений и все такое. А на выходе — теплица, где инфантильные барышни резвятся в свое удовольствие, не замечая страны вокруг.

Это к вопросу о том, к чему приводят попытки «отделить власть от политики». И поэтому, когда тот же Кудрин уже сейчас, в 2012-м, снова предлагает «отделить политику от финансов», он по факту снова воспроизводит ту самую теплицу, в которой не может вырасти ничего, кроме его лепшего друга Медведева. Возможно, даже таким как он стоило бы поучиться на чужих ошибках.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма.
Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.