Главная / Основной блог / Тетради / К «Тетрадям» — записи на слушаниях в Угличе

К «Тетрадям» — записи на слушаниях в Угличе

Углич — слушания

1. Главы городов (Орфаницкий, Горняков): город — субъект развития, район — полпредство вертикали. Главы районов (Шереметьева): район — сообщество люди+земля, поселения — элементы. Что такое земля в неаграрной экономике? Что центр для «малого города»?

2. Перепалка по градостроению: история с Тихвином (спроектированная из Питера площадь с перепадом в три сажени). Идея типологии городов: федеральные, местные, корпоративные (владельческие). Тема Кондопоги: что, пятидесятитысячная слобода при заводе — это тоже город? То же самое, что Углич с кремлём, тысячелетней историей и пр?. Переход в ситуацию, когда управление происходит из малых центров, «городов-администраций», с самостоятельной экстерриториальной ролью больших городов

3. Малый бизнес. С одной стороны, обслуживание денег большого бизнеса. С другой — обслуживание частных потребностей на месте. Феноменология МБ. Смысл — дать возможность заниматься любимым делом. Что сейчас МБ? По факту — в основном возможность выжить в условиях отсутствия такой возможности. Задача поддержки и развития МБ- это в первую очередь смена парадигмы. Типа есть занятия, которыми заниматься легко и удобно, и заработать можно. А есть занятия, которыми заниматься очень трудно, почти невозможно — их надо удерживать и развивать. МБ: те зоны, где страна не справляется, которые она не считает для себя приоритетными или соответствующими калибру. Та зона, где дозволяется исходить из частного интереса, т.обр. лакуны. Выгодно быть частным, вне логики госзадач в деятельности — но тогда коммуникация и связанность через деньги. Через дело // через деньги.

4. Но для этого — социальная оправданность денег, ОБЕЛЕНИЕ денег как таковых. А значит, деньги и деньги. Поименованность, описанность и история денег. Историография денег, историография капиталов. Неприемлемость капиталов по стандарту качества. Только счас ясно, как консервативное западное сознание относится к «русским деньгам»: как к метастазам погибшей социальной антисистемы, и никогда нельзя верить историям этих капиталов, но и НЕ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ — гарантией тому — многие десятилетия борьбы не на жизнь а на смерть с той системой. Это Гагарин — гарант признания Абрамовича, но одновременно Абрамович и заложник страха и ненависти к стране Гагарина.

Деньги — ПАХНУТ! И не просто пахнут, а нужна целая инфраструктура работы с различными запахами денег.

Прямая тема «малого бизнеса» — локальная история. Локальное сообщество само выстраивает иерархию приемлемых и одобряемых занятий, в этом смысле «малый» гораздо больше значит «местный». Также как средний соответствует региональному масштабу, а крупный — федеральному.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма