Главная / Основной блог / Тетради / Крыница – вне очереди

Крыница – вне очереди

Квасьневский – многабукв. Не рано ли мы в Европу? С одной стороны рано, а с другой стороны, может, и вовремя. Логика и риторика как у наших «политологов»; слушал его 20 минут и понял только то, что всё возможно и всё обсуждаемо, смотря как посмотреть. Как они его терпели 10 лет? Правда, у нас тоже Горбачёв долго сидел.

Гавел. Евросоюз – временное, неокончательное, промежуточное состояние Европы.

Европа – политическое тело, единая система, в которой порядок всегда определялся силой. Сильные создавали империи, слабые в них входили. Сегодняшняя ситуация – беспрецедентна: иной порядок организации Европы, основанный на равноправии сильных и слабых.

Кризис – нормальная вещь. Крах проекта евроконституции – не трагедия. Главное событие уже состоялось – это разрушение искусственной границы, железного занавеса, который делил Европу пополам, нынешние пертурбации на этом фоне – просто насморк.

Евросоюз не мог бы расширяться, если бы перед этим не расширилось НАТО. Причина в том, что ЕС не является такой организацией, которая могла бы вести оборонную политику и давать гарантии безопасности. А этот неизвестный посткоммунистический мир был странен, и Евросоюз побоялся бы с ним связываться; тогда как НАТО дало гарантии. Это – заслуга США, они дали нам эту возможность, и мы должны помнить об этом.

Будущее Европы связано с тем фактом, что в Европе всегда создавалась культура, которая потом экспортировалась в остальной мир. Этот экспорт поддерживался насилием. Эпоха экспорта культуры посредством насилия закончилась, но сегодня у Европы есть обязательства перед миром, который есть мир европейской культуры. И в этом — ресурс Европы.

Да, сейчас ЕС – это скорее экономический союз, чем политический и культурный. И кажется, что культурное измерение пропадает, и кажется, что исторический и культурный смысл европейской интерграции пропадает. Европа идёт на поводу у глобализационных тенденций, и не пытается защищаться от опасностей, которые несёт в себе глобализация. Европа должна послужить примером, вдохновением для других – но для этого нужно заниматься не только экономическими аспектами, но и другими проблемами объединения. Надо излучать свой дух, если можно выразиться поэтически.

….мощный старик. «Еврокомиссары» — пигмеи на его фоне. Собственно, он из них из всех единственный в подлинном смысле комиссар.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма