Главная / Основной блог / Тетради / Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

Сижу на Сахалине. Вдумчиво изучаю последствия закона об СРП. Попутно отсматриваю общий контекст работы нескольких «иностранных инвесторов», приходивших в регионы в 90-х – от Новгорода до Астрахани. И понимаю вот шта.

Про изоляцию России.

Правда в том, что мы в 90-е и начало 2000-х интегрировались в глобальную экономику на почти колониальных условиях. Мы были очень слабы – бедны, должны, малоуправляемы и зависимы; и нас отжали по максимуму в целом ряде позиций. Так вот парадокс в том, что сегодня любая дезинтеграция – это так или иначе разрыв тех условий, которые были приняты так и тогда. То есть, для западных компаний – потеря тех гигантских преференций и возможностей, которые они получили здесь благодаря нашей слабости. Соответственно, любая реинтеграция уже точно будет проходить на других условиях и в радикально другой конъюнктуре.

А это значит только одно: что «изолировать» нас не будут. Наоборот, в виде наказания «за Грузию» пропишут нам дальнейшую ускоренную интеграцию в пространство глобальной экономики – пока ещё у нас сохранился хоть какой-то остаточный ажиотаж от падения барьеров в начале 90-х. Будут интегрировать и интегрировать. Ругать за империализм и снова интегрировать. И снова ругать.

Чем дешевле будут стоить русские акции – тем активнее их будут скупать разного рода «нерезиденты», как только пройдёт общий шухер на фондовых рынках. Чем больше танков в Осетии – тем больше «продолжения диалога» по вопросам, касающимся экономического сотрудничества. Дабы не отталкивать Россию. Нельзя её отталкивать. Ну, совсем нельзя.

Пинать за энергетический империализм, строить обходные трубы – а потом приезжать договариваться о цене, как будто ничего и не происходит.

Слишком уж вкусно тут было. А во многом – и есть.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма