Главная / Основной блог / Тетради / Покопавшись в старом хламе

Покопавшись в старом хламе

Извлёк своё интервью с Гонтмахером, 1 ноября 2004 года.

Иначе говоря, государство и бизнес погрязли сейчас в собственных — очень крупных — проблемах. И, конечно, им не до гражданского общества, и не до работы с общественными организациями. Хотя идея с созданием Общественной Палаты, которая прозвучала из уст Путина, возможно, даёт шанс на перелом тенденции.

Вот любят же они это бесконечное «собрать всех честных людей и открыто обсудить все проблемы». А сыплются, как водятся, на том моменте, когда дело доходит до составления списков честных людей, которые должны собраться. Вот тут-то их кондратий и берёт.

А ещё я, помнится, книжку хотел с ним в «Европе» сделать про их «фундаменталистский» подход к социалке. Увы, не склеилось; в итоге из нынешних ИНСоРовских идеологов мы тогда сделали книгу только с Аузаном: «Переучреждение государства: общественный договор». Основную тяжесть работы, кстати, Гараджа на себя взял. А мне, в свою очередь, выпала тяжесть Гараджу уговаривать не бросать это дело — он чуть не ежедневно истерил, что «вражий агитпроп собственными руками создаем».

Но, справедливости ради, Аузан был всё же хоть как-то интересен. Гонтмахер же на поверку оказался неинтересен совсем. Единственная идея по поводу социалки — «если никому ничего не давать, неэффективные быстрее сдохнут и всем станет лучше» — на книжку ну никак не тянула.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма