тезисно

Беда номер один

16 мая состоится выездное совещание у губернатора Воробьева о проблемах дорог и дорожного строительства в Подмосковье. В дополнение к тому, что я недавно уже писал по теме — краткие тезисы к совещанию: Транспортный коллапс в МО — прямой результат многолетних ошибок градостроительной политики. Чтобы избежать углубления проблем в будущем, надо …

Подробнее

О пассажирском транспорте в Подмосковье

Тезисы к совещанию по транспортной стратегии 1. Сфера пассажирского транспорта: основная выгода для экономики города — это косвенная выгода в результате сокращения числа людей, пользующихся авто, ускорения среднего времени транзита и т.д. В случае с Московской областью, где маятниковая миграция превышает 1,5 млн чел ежедневно — это по определению дотируемая, …

Подробнее

После градостроительной катастрофы

Тезисы моего выступления на градостроительной секции форума в правительстве Мособласти Планируя социально-экономическое развитие страны или региона, мы обычно в качестве ориентира используем цифры – рост ВВП, доходов на душу населения, располагаемого дохода, производительности труда и т.д. Но если мы при этом упускаем из внимания вопрос о том, как вся эта …

Подробнее

Livable Cities

Столь модное в последнее время словосочетание «город, удобный для жизни» (в английском первоисточнике — livable city), скрывает в себе философскую подковырку. Ведь жить, вообще говоря, человек может много где, и город не особо для этого нужен. Поэтому имеются в виду некие особые, экстраординарные, уникальные условия, которых нет в других местах …

Подробнее

Тезисы о коррупции. 3. Уйти от кормушки

Сказать, что все дело в социальной иерархии потребления — это только часть ответа. Не менее важен вопрос первоисточника потребляемых благ. И здесь есть место для третьей максимы. Принято считать, что «люди» дают взятки, а «власть» в лице продажных чиновников их «берет». Реальный процесс коррумпирования в современной России направлен скорее в …

Подробнее

Тезисы о коррупции. 2. Единство и борьба противоположностей.

Эмпирическое наблюдение. За годы работы в государственных, окологосударственных и политических структурах (а мой общий стаж здесь насчитывает уже добрых полтора десятка лет) я вывел из опыта следующую формулу: Современная российская коррупция является порождением государственных кампаний по борьбе с коррупцией. То есть — прямым результатом усилий власть предержащих по ограничению возможностей …

Подробнее

Тезисы о коррупции. 1. Определение понятий

В распространенном бытовом толковании под «коррупцией» понимают либо взятки, либо воровство государственных денег. И в том, и в том случае речь идет о незаконном обогащении чиновников благодаря служебному положению. Такое понимание — узкое и недостаточное. В языке повторяется тот процесс, который много веков назад происходил со словом «вор» и «воровство». …

Подробнее