Главная / Основной блог / тезисно / Тезисы о коррупции. 1. Определение понятий

Тезисы о коррупции. 1. Определение понятий

В распространенном бытовом толковании под «коррупцией» понимают либо взятки, либо воровство государственных денег. И в том, и в том случае речь идет о незаконном обогащении чиновников благодаря служебному положению. Такое понимание — узкое и недостаточное.

В языке повторяется тот процесс, который много веков назад происходил со словом «вор» и «воровство». Когда Стеньку Разина казнили как «вора», имелось в виду вовсе не то, что он что-то украл. Слово «вор», восходящее к «ворогу» (т.е. врагу, а еще точнее — к Врагу) обозначало преступника «вообще», того, кто преступил законы божеские и человеческие. Но поскольку самым распространенным и массовым преступлением в русской жизни всегда было именно что присвоение чужого имущества, значение слова «вор» постепенно сузилось до «того, кто крадет». В «старом» значении оно осталось только в самой криминальной среде, где «вор в законе» — это именно титулованный криминальный лидер. А собственно «воровской закон» — специфическая правовая система, альтернативная государственной и противопоставляющая себя ей.

Та же петрушка с «коррупцией». Наиболее точный перевод этого латинского слова на русский язык — «разруха» (см.об этом у Глазычева). И означает оно в первую очередь именно повреждение, нарушение или частичное разрушение системы. Не случайно применительно к работе механизмов у него есть еще одно значение: «ржавчина» или «гниль» (в зависимости от того, из каких материалов сделаны рабочие детали).

Хищения, поборы, растраты, неправильная или неэффективная организация работы — все это относится к термину «коррупция» именно как признаки последней.

Язык подсказывает ключ к проблеме. Когда чиновники крадут государственные средства, берут взятки за исполнение (или, наоборот, неисполнение) своих служебных обязанностей и т.д., все это — признаки нарушения работы системы. Симптомы проблемы, но не сама проблема.

Когда мы говорим, что «государство поражено коррупцией», речь на самом деле вовсе не о том, что «кто-то кое-где у нас порой» приворовывает. Речь о том, что в системе что-то работает не так, как должно.

Ошибка — сводить это «не так» сугубо к корысти исполнителей. Если речь идет о системном явлении, то надеяться победить коррупцию просто переловив всех жуликов на должностях — пустое дело. Надо разобраться, где именно и что именно в системе подверглось разрушению.

Это то же самое, как пытаться победить болезнь, сбивая температуру и принимая средство от насморка. Последствия такого «лечения» могут оказаться трагическими. Лечить нужно болезнь, а не симптомы болезни. А значит, найти источник проблемы и обезвредить его.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.